搜索

杨凌公安:践行“枫桥经验” 贴心服务群众

发布于:2020-11-26 10:42   来源:三秦都市报

摘要:平安杨凌建设工作开展以来,杨凌示范区公安局民警积极践行“新时代枫桥经验”,围绕“以人民为中心”的服务理念,用脚步丈量民意,用真诚温暖民心。

平安杨凌建设工作开展以来,杨凌示范区公安局民警积极践行“新时代枫桥经验”,围绕“以人民为中心”的服务理念,用脚步丈量民意,用真诚温暖民心。

11月19日,示范区公安局杨陵分局杨陵派出所利用“一标三实”系统帮助群众找到丢失的包。

当日12时左右,民警接某医院报警称:有一群众捡到一粉色手提包,找不到失主。值班民警立即前往现场,发现包内有大量现金及一份出生证明,随后通过包内出生证明父亲的身份信息,巧用“一标三实”信息系统找到失主的联系方式,20分钟后,失主到达现场,在核实其身份信息后,将手提包当面交还失主。失主感激地对民警说:“没想到还能找回,而且这么快。”

11月19日20时许,示范区公安局接群众报警称:自己95岁的老母亲于16时许从辖区某医院走失。接警后,所领导高度重视,一边安抚报警人,一边发动全所警力进行寻找。

由于天色已晚,加之老人年龄过高,民警心急如焚。而正在一筹莫展时,接热心群众报警称:在某小区门口看见一老人,找不到回家路。得知该消息后,民警立即前往现场发现老人正坐在路边,老人已冻得瑟瑟发抖。民警决定先将其带回所内休息,然后继续为其寻找家人。回所后,民警通过微信警务工作平台寻求群众辨认,最终确认老人为报警人走失的老母亲,当日21时左右将老人送回家中。

11月19日22时许,示范区公安局民警在巡逻中发现,有一男童找不到回家路,独自一人在路边徘徊。见此情形,巡逻民警立即停车过去询问,经了解,该男孩石某,系杨陵区某小学学生,因天黑找不到回家路,却记得小姨家在某小区但却不知路怎么走,得知情况后,民警带着石某前往其小姨家。

在确认其小姨的身份信息后,民警将孩子交与其手中。看到石某的那一刻,其小姨说出了实情,石某因家庭作业未完成而不敢回家,怕被父母责罚。随后民警对石某进行了安全教育,石某及时承认错误,同时也通过石某的小姨跟其家长进行了沟通,叮嘱家长应做好与孩子的心理沟通工作,注意观察言行,多关心关爱孩子,防止其独自外出造成不可挽回的后果。孙建恒 记者 薛保华  

责任编辑:张静