搜索

延安市扫黑除恶最新消息

发布于:2020-11-26 10:42   来源:陕西农村网

摘要:11月24日上午,在延安市政府新闻办公室组织召开的扫黑除恶系列新闻发布会上,市委政法委常务副书记、市扫黑办主任鲁志华通报了全市扫黑除恶最新战果和今年以来主要工作情况。

11月24日上午,在延安市政府新闻办公室组织召开的扫黑除恶系列新闻发布会上,市委政法委常务副书记、市扫黑办主任鲁志华通报了全市扫黑除恶最新战果和今年以来主要工作情况。

鲁志华说,“截止2020年11月18日,全市打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团42个、涉恶类犯罪团伙64个,破获刑事案件1245起,刑拘犯罪嫌疑人1281人,扣押涉案资产及借据折款4.32亿元。”

鲁志华介绍,今年以来延安坚决贯彻中央决策部署,按照省委、市委工作要求,紧扣扫黑除恶“六清”行动,深入开展行业治理,积极推进长效常治,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

据了解,截止今年11月18日,批捕98件322人,审查起诉89件454人,依法提起公诉89件449人。一审受理81件478人,判决78件455人,二审判决49件316人。查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题292件、处理393人。清理不合格、不胜任村“两委”干部152人,整顿软弱涣散村级党组织506个。八类刑事案件发案同比下降24%,人民群众的获得感幸福感安全感稳步提升,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

鲁志华称,在扎实推进“六清”行动中,强力推进伞网清除,纪检监察机关紧盯“有黑无伞”“大黑小伞”问题逐案“回头看”、大起底,严格落实签字背书、“双向移送”等机制,全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件立案292件,查结292件,处理393人(其中政法干警132人),党纪政务处分320人,组织处理73人,移送司法机关16人。

同时,对“见黑见恶不见财”案件逐案翻查,全链条核查涉案财产,深入开展财产刑执行专项行动,坚决铲除黑恶势力犯罪经济基础。截至目前,全市共查封、扣押、冻结涉案资产4.32亿元,判处财产刑3639.08万元。 

“下一步,他们将按照省委、市委部署要求,坚持决心不变、标准不降、力度不减,顺应人民群众新期待,谋划常态化开展扫黑除恶工作,着力营造“黑不生、恶不出”的长治久安环境。”鲁志华说。(记者 杨磊)

责任编辑:张静