搜索

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

发布于:2020-12-03 08:44   来源:杨凌发布

上合之声

不绝于耳

农业合作

深入人心

11月30日,国务院总理李克强以视频方式出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议,就下阶段上合组织发展提出建议。在讲话中,李克强总理再次提到加快上合组织农业技术交流培训示范基地建设,推动上合组织务实合作朝着纵深方向发展。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

在认真贯彻落实习近平总书记关于建设上合组织农业技术交流培训示范基地讲话精神的践行中,李克强总理的讲话,又高瞻远瞩的为上合组织国家现代农业发展提供了重要的意见建议,旗帜鲜明的用“加快”二字为杨凌建设上合农业基地提出了新要求、寄予了新期望。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

站在新发展格局的起点上,承载着推动上合组织国家现代农业交流合作的新时代使命,杨凌以更加开放的姿态,创造更大的上合空间,流通更新的上合要素,为促进同地区国家现代农业发展注入了更强劲的动力。

凝心聚力 务实笃行

2019年6月14日,国家主席习近平在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时,发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话,提出中方愿意在陕西省建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

这是习近平主席从构建人类命运共同体的高度,着眼加强中国与上海合作组织国家现代农业合作交流作出的重大部署,是交给陕西杨凌的光荣政治任务。同时,也给了杨凌一个全方位扩大对外开放、特别是加强与上海合作组织深入交流合作的难得机遇。

开展上合组织农业技术交流培训示范基地的建设,是时机使然,更是使命使然。摊开上合农业基地“时间抽”,我们不难发现,一幅从“总蓝图”变成“实景图”的“上合画卷”正在徐徐展开……

2019年11月2日,国务院总理李克强在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议上强调继续在陕西建设上合组织农业技术交流培训示范基地。国家外交部、农业农村部科学技术部等部委高度重视,给予高度支持,为加快推进上合农业基地建设作出新规划,注入新动力。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

2020年11月10日,习近平主席在北京出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话。会议上发布了上海合作组织成员国元首理事会莫斯科宣言,其中点名指出杨凌:“成员国注意到中华人民共和国关于在杨凌设立上合组织农业技术交流培训示范基地的倡议。”莫斯科宣言传递出的“上合之声”,进一步为杨凌高质量建设上合农业基地提供了新的机遇和更加广阔的舞台。

仅隔20天,李克强总理在出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议时,再次提到上合农业基地,无疑是给杨凌在更大格局上加强同上合组织国家间农业交流合作寄予了厚望。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

时序更替,华章日新。一年多来,上合农业基地建设在高位推动中聚成星辰大海,在扎实落实中汇成涓涓细流,杨凌以“弄潮儿”的姿态勇立潮头、劈波斩浪,敞开胸襟、拥抱世界。

随着上合组织现代农业国际合作实训基地启用、杨凌智慧农业示范园拔地而起、上合组织现代农业交流中心投建、上合农业技术远程教育培训飞入云端……农业技术交流、培训示范开辟了全方位的新境界。一年多来,杨凌示范区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在陕西省委省政府和国家有关部委的精心指导和大力支持下,奋力建设上合农业基地,为开展上合组织国家农业科技交流合作、科技人才培养、农业技术示范推广提供基础保障,有力推动上合组织国家间农业技术和农业产业的交流和协同发展。

快马加鞭 集成之作

上合农业基地建设是杨凌贯彻落实习近平总书记重要讲话和党中央国务院要求的一个缩影,也是杨凌加强同上合组织国家现代农业交流合作的“集成之作”。

李克强总理的讲话中“加快”二字重千钧!目所寰宇、手所勤勉的的杨凌着力发挥农业技术交流培训示范的优势和作用,加快推进上合农业基地建设,加快深化上合组织国家农业交流合作,加快打造内陆改革开放新高地,加快建设“三区三高地”,奋力书写履行国家使命、实现高质量发展的时代答卷。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

落实之快

第27届杨凌农高会开幕式上,省委刘国中书记、上合秘书长诺罗夫亲自为上合农业技术交流培训示范基地揭牌,这一历史性的时刻标志着杨凌深度融入上合大家庭取得了实质性成效,也成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的里程碑。

在2020年上海合作组织现代农业发展圆桌会议上,吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯等上合组织国家代表“云端”相聚,围绕“上合之合—农产品贸易与跨境电商”主题,共商在上合组织框架下农产品贸易和跨境电商领域的创新合作。一场高规格、综合性的“圆桌商谈”,既是现代农业全球化的战略选择,也是杨凌致力于推动同地区国家农业发展的生动实践。

从上合农业基地揭牌到上合组织现代农业发展圆桌会议的召开,再到上合组织国家农业展的举办……一系列围绕上合组织国家开展的活动的背后,是农高会构建国内国际双循环新发展格局的密码,更是杨凌加快对外开放,打造内陆改革开放高地的基本遵循。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

建设之快

落实行动,要稳扎实打;行动实效,则需科学、系统、细化的措施来保证。杨凌以习近平总书记重要讲话为遵循,紧抓国务院《批复》重大历史机遇,努力建设“三区三高地”,以此为依托为上合组织国家现代农业发展提供更广阔的空间和更多的合作契机。

按照省委省政府工作部署,杨凌示范区以国际视野、国家战略、陕西使命、杨凌担当作为主线,制定了基地《建设方案》,并启动编制上合农业基地《发展规划》,“一基地多园区、一中心多平台、一院多所”的运行体系正在不断健全完善。

今年以来,杨凌围绕农业4.0建设,全面启动了杨凌智慧农业谷建设工作,按照“一心(智慧农业服务中心)五园(世界农业之窗、智慧种业园、智慧果蔬园、智慧农业双创园、产村融合园)三区(国际企业家创新社区、综合保税区、智慧农业街区)”规划进行布局,总面积16平方公里,策划建设项目15个、总投资近100亿元,将不断扩大对外开放、深化国际交流,加强与上合组织国家现代农业的往来,持续促进各方在更多领域、更高层次交流合作,实现互利共赢、共同发展。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

实施之快

今年受新冠肺炎疫情影响,杨凌示范区创新农业技术交流培训模式,依托驻区高校科技资源优势,统筹全国一流培训师资和农业科研力量,运用“5G+”直播等现代培训手段,开展了数期农业远程培训课,为上合组织国家农业领域的官员、大中型涉农企业高层管理人员、重点科研院所农业专家等数百名学员进行在线授课,着力打造上合组织国家农业合作交流“最强大脑”。

搭建培训新平台、开辟培训新境界,远程培训“因子”的注入,改变着农业技术交流培训的“质感”,推动上合组织国家现代农业发展进一步走深走实,成为上合组织国家促进现代农业交流合作的的坚韧纽带。

……

知者行之始,行者知之成。“上合速度”将世界的目光聚焦到杨凌,聆听现代农业发展的时代强音。

中国的杨凌 世界的杨凌

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!杨凌,注定要从陕西的杨凌,成长为中国的杨凌,乃至世界的杨凌。

擘画壮丽的“杨凌蓝图”—— 2018年10月,在杨凌示范区迈入第3个10年发展新阶段的重要历史节点,国务院下发了《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,提出力争到2025年把杨凌示范区建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区,具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地。这一字字含金量十足的《批复》,既是杨凌示范区发展的一个远景规划,也是国家赋予杨凌示范区的新使命,更是新时代杨凌发展的新坐标。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

提供完善的“杨凌方案”——2019年9月,陕西省委省政府就贯彻落实国务院《批复》,出台《支持杨凌示范区高质量发展的实施意见》,着力推动杨凌示范区在示范引领方面迈出新步伐,在农业科技创新方面取得新进展,在乡村振兴方面开创新局面,为示范区实现高质量发展指明了方向,注入了新动能。杨凌示范区的发展,就是不断升级的过程,而每次升级,又是一步步向着国家设立的目标靠近,这正契合了国务院《批复》中提出的核心要义。

建设“三区三高地”,杨凌要持续强化农业科技创新,这不仅是杨凌作为独一无二的科技之田、国际合作的希望之田的职责使命,更是杨凌在新发展阶段形成新发展格局的气度。

加快建设上合农业基地!总书记提的这件事,总理又提了

按照国务院《批复》和省委省政府的《实施意见》,杨凌示范区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,统筹上合农业基地和“三区三高地”两条发展主线,严格落实“快、严、实、精、细”的工作要求,积极探索农业科技创新、示范推广新模式、新机制,加快推动上合组织国家现代农业协同发展,奋力谱写杨凌新时代高质量发展的新华章。

责任编辑:张静