搜索

农业农村服务业发展研讨会在京成功举办

发布于:2020-12-03 09:27

农业农村服务业发展研讨会

2020中国农业服务业发展论坛成功举办

12月1日,农业农村服务业发展研讨会、2020中国农业服务业发展论坛在全国农业展览馆举办。本次活动深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“加快推进农业农村社会化服务高质量发展”为主题,围绕农业社会化服务进行国家政策解读、热点难点剖析、典型模式推介,开展了深入交流探讨。

图为农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐在大会做主旨报告

会议认为,在新发展阶段,农业农村服务业的发展对于农业农村现代化具有重要意义。农业社会化服务是走中国特色农业现代化道路的必然选择,是保障国家粮食安全、重要农产品有效供给和引领小农户进入现代农业发展的重要战略举措。当前,在化解农村劳动力短缺、老龄化、兼业化和推进农业节本增效的过程中,对农业社会化服务有现实需求,各级政府越来越重视农业社会化服务工作,相继出台扶持政策,推进农业服务业迎来重要发展机遇。新时期发展农业社会化服务,应当发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府引导、服务作用,下大力气整合社会化服务资源,创新农业社会化服务方式,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。

与会嘉宾还重点围绕农业社会化服务发展的经验和模式展开交流,推介了24个全国农业社会化服务典型案例,分主题探讨了农业社会化服务工作的政策支持、行业管理和项目实施,介绍了农业生产托管项目四年累计投资155亿,通过重点服务“一小两大”,即服务小农户、粮棉油糖等大宗农作物和产粮大县,在促进农业节本增效、推动质量兴农、绿色兴农等方面发挥了重要作用。2019年,全国农业生产托管服务面积超过15亿亩次,其中服务粮食作物面积8.6亿亩次,农业社会化服务组织89.3万个,服务小农户6000多万户。会议呼吁各方面关注和支持农业农村服务业发展,共同推进农业农村服务业高质量发展。

图为全国农业展览馆党委书记隋斌在大会做主旨报告

围绕服务农业农村工作大局,全国农业展览馆立足服务产业与文化行业双重优势,大力推进文化和产业深度融合,服务乡村振兴。明年5月,全国农业展览馆将举办2021(首届)中国农业农村服务业博览会,征集《中国农业农村服务业新技术新产品名录》,博览会将力争打造三大亮点,即突出技术创新、服务创新和模式创新,充分发挥展览展示平台作用,凝聚全社会的智慧,为促进我国农业农村服务业的健康发展做出积极贡献。会上还发布了“中国农业生产托管万里行”大型全媒体直播活动第二季征集令。

本次研讨会和论坛由全国农业展览馆和中国农业展览协会主办,农业农村部农村合作经济指导司、中华全国供销合作总社、中国农业生产资料流通协会、中国农业技术推广协会、中国农村专业技术协会、中国农业大学、国家发改委产业经济与技术经济研究所、农业农村部农村经济研究中心的有关领导专家、各地社会化服务主管部门同志、服务组织代表等参加了会议。

责任编辑:胡小卫