搜索

冬季储存化肥 做到“五防”

发布于:2020-12-24 09:07   来源:农业科技报

b769e999dcc886b38455ac2ec2979194_img_218_323_363_2

很多农户都有冬储化肥的习惯,笔者建议,冬季储存化肥做到“五防”,可减少肥料的损失浪费。

一防挥发损失

氨水、碳酸氢铵在常温下会不断分解,温度越高,分解越快。农户储存化肥时,包装一定要密封。氮素化肥、过磷酸钙严禁与碱性物质(如石灰、草木灰、钙镁磷肥等)混合堆放,防止氮素化肥挥发损失和降低磷肥肥效。

二防吸湿变质

大部分化肥均具有吸湿性,特别是被雨淋后,化肥养分就会随水流失。有的化肥吸湿受潮后结块变质、潮解,如硝酸铵吸湿就会易结块、潮解,过磷酸钙吸湿后易结块。这类化肥一定要储存在干燥、阴凉和通风处。

三防腐蚀毒害

有些化肥含有一定的腐蚀物质或有毒物质,如过磷酸钙含有游离酸,腐蚀性强。如果将这类肥料与种子储存在一起,会降低种子发芽率。这类化肥不能用铁器或木桶长期存放,更不能与种子、农机具等放在一起。

四防与农药混放

化肥与农药混放,容易引起自燃爆炸,如硝酸钠、硝酸铵等化肥,经日晒和重物撞击会发热,易自燃引起爆炸。乳剂类农药含有多量的粗苯、二甲苯等易挥发易燃烧溶剂,一旦接触火花会快速燃烧。如果将化肥与农药存放一起,只要一方自燃,便会波及另一方。

五防混放久存

化肥种类多且性质各异,不宜 混堆 、混放。储存时,要分别按化肥的产地、种类存放。酸性和碱性肥料不能储存在一起,防止氮素损失;磷肥不宜久储,因为在储存过程中,有效磷会慢慢减少;细菌肥料在储存中,应防热、防晒,最好装入黑漆布口袋,以免肥料中的细菌被晒死而失去效果。

(曹涤环)

责任编辑:于婷婷