搜索

让科技为葡萄产业赋能

发布于:2020-12-31 09:46   来源:农业科技报

b6d768533306a87b142b46228c3cac5e_img_500_632_202_1

黄建清(左一)介绍西农大葡萄栽植中爬地龙种植技术。(资料图)

本报乌海讯(全媒体记者 耿苏强)12月24日,西北农林科技大学乡村振兴战略研究院内蒙古乌海分院及西北农林科技大学乡村振兴专项研究生内蒙古乌海基地在乌海阳光葡萄酒庄揭牌成立。

此次合作将进一步加强校地双方交流,对推进乌海乡村振兴和农业产业发展等工作具有重要意义。西北农林科技大学乡村振兴战略研究院致力于建设惠及农业、农村、农民的理论智库平台和科技研发平台,同时致力于农业技术和基层治理模式的推广。

西北农林科技大学与乌海已有多次合作,阳光田宇葡萄酒庄总经理黄建清说,早在2010年酒庄就与西北农林科技大学葡萄酒学院建立了密切的合作关系,完成了酿酒葡萄基地的规划和酒庄的规划。

特别是在酒葡萄的上架过程中,阳光田宇利用了西北农林科技大学李华教授的“爬地龙”栽培模式改型上架。黄建清说,爬地龙栽培模式在这个地区比原来的栽培模式优势明显,能够保证葡萄结果部位统一,也能保证果实采收的成熟度统一,进而保证了酿酒的品质,而且这种栽培模式在种植过程中能够省很多人工。

同时,作为西北农林科技大学葡萄酒学院乌海教学实验基地,酒庄按照“自然葡萄酒”原料标准进行葡萄种植:生长全程不施化肥,不打农药,每亩限产300公斤,以保证葡萄的自然好品质。在最好年份,最多能提供酿造1000吨自然葡萄酒的葡萄产量。

近年来,西北农林科技大学的专家还为葡萄酒庄的建设发展提供智力支持,从而将企业打造成具有浓郁地方特色和文化内涵的“葡萄酒都”,实现产业链条的“放射状”延伸,促进农产品资源就地转换升级,带动农民多元增收。

责任编辑:于婷婷