搜索

贮藏果蔬防腐烂方法

发布于:2021-01-05 11:21   来源:农业科技报

果蔬的含水量一般都在95%以上,保持果蔬不失水是保鲜的一个重要方面。因此果蔬的直接存放环境应保持较高的相对湿度。目前,采用的塑料薄膜保湿包装,基本上不存在失水萎蔫现象,但由于薄膜内湿度过大,使薄膜内壁大量结露,极易产生病菌、造成腐烂。

防止“出汗结露”通常从以下几方面入手:果蔬入库前应充分散热预冷,入库后果蔬应凉透至与库温达到平衡后再用塑料薄膜包装,果蔬贮藏过程中切忌库内外温度相差太大,必要时通风换气,库温应尽量保持稳定。

选用对水汽有较好渗透性的塑料薄膜包装。普通塑料薄膜对水的渗透性差,结露以后水珠始终存在,而且积聚越来越多,经过特殊加工的保鲜袋对水汽有较好的渗透性,在充分预冷且温度稳定的库房中,袋表面基本不结露或结露很轻,而在库房比较干燥,且适度通风的条件下即使原有结露也会逐渐消除。但要注意,采用保鲜袋贮藏时,库房应保持干燥。 (侬柯)

责任编辑:于婷婷