搜索

应检尽检快检 守护群众“菜篮子”

发布于:2021-01-06 09:06   来源:农民日报

应检尽检快检 守护群众“菜篮子”

“小魏师傅,这是我家的包菜和菠菜,麻烦你给检测一下,看看有没有农药残留,合格了我才放心卖。”1月2日早上8点30分,在江苏省南京市高淳区古柏街道茅山路菜场,忙活了2个小时的农产品快速检测员魏萍正想休息一下,在市场里经营蔬菜的摊主张国强把2份蔬菜样本送到了检测室的窗口,魏萍又开始忙活起来。

为确保菜市场食用农产品的安全,魏萍和高淳区20多个农贸市场的快速检测员一样,每天早上从市场内的各个摊位抽取蔬菜、水产品、生鲜肉品、水果等农产品的样品,拿到设在菜场大门口的快速检测室进行化验检测。

“检测项目很多,涉及农药残留、二氧化硫、莱克多巴胺、克伦特罗、亚硝酸盐、沙丁胺醇、苏丹红、孔雀石绿等指标,以及肉类是否存在注水成分等。”魏萍一边熟练地操作,一边向记者介绍。

当天早上,南京市食用农产品安全信息公布平台显示,茅山路菜场抽样检验的26组蔬菜样本的农药残留、6组肉类样本的注水成分、5组水产品样本的孔雀石绿成分等全部合格。

据悉,元旦假日期间,高淳区强化了农贸市场、菜场、商超等供应菜品市场的安全管理,各个快速检测室成为守护百姓菜篮子安全的一道重要防线。快检员们认真履职,做到应检尽检快检,检测结果实时上传到南京市食用农产品安全信息公布平台,并向社会及时公布,接受群众监督,保证了百姓菜篮子的安全。

魏宏伟 记者 黄慧 文/图

责任编辑:于婷婷