搜索

陕西咸阳旬邑县城关街道河道“清四乱”工作力度大成效好

发布于:2021-01-06 09:20   作者:姚语   来源:中国农科新闻网

(农业科技报社全媒体记者 姚语 通讯员 张新宏) 2020年以来,旬邑县城关街道持续推进“河湖长制”,以“清四乱”常态化规范化为抓手,狠抓河道治理,辖区河道面貌持续向好,为建设关中最美县作出了城关贡献。

微信图片_20210106091525

安排部署及时,责任夯实到位 2020年,街道党工委、办事处将河道“清四乱”工作作为第一季度重点工作之一,与农村环境卫生综合整治工作统筹安排,结合城关街道工作实际制定了“清四乱”方案,明确由街道党工委书记、街道办主任对全办河道“清四乱”工作负总责;沿河道的各村党支部书记(村委会主任)对所在村河道“清四乱”工作的第一责任人,各村护河员是河道“清四乱”工作的中坚力量要发挥好主力军的作用。在全办形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

微信图片_20210106091530

党政领导挂帅,持续用力整治 在坚决取缔非法砂石厂、违法乱建饭店、耳房的基础上,结合我办实际,由街道办党政主要领导挂帅,街道办“河长办”全员参与。租用动用装载机、清运车等大型机械,对巡查发现的我办纸坊村、甘峪村河道的建筑垃圾等开展专项整治行动,累计清理整治河湖“四乱”问题4处,清除河道垃圾150余立方。

微信图片_20210106091519

严督实考落实,工作成效显著 为了确保“河湖长制”不折不扣落实和河道“清四乱”取得实效。街道“河湖长办”制定了严格的督查考核制度,对护河员的工作情况实行“日反馈、周点评、月通报”,即对巡查中发现的河道治理情况和护河员保洁工作中存在的问题及时通过护河员办公群或者电话联系本人及时反馈,做到问题当天反馈、当天解决;每周对一对上一周护河员工作情况进行点评总结,肯定成绩,指出问题和不足,每月25日对全街办护河员工作情况进行开会点评,对考勤天数不达标、问题整改不及时的护河员进行通报批评,连续两次被通报的护河员在下一年度不再续聘。通过一系列严格的考评制度实行,护河员的责任心普遍增强,河道面貌焕然一新,水清岸净的河道环境持续为关中最美县颜值加分,成为了人们休闲娱乐好去处。

微信图片_20210106091535