搜索

雨雪天气 猕猴桃树咋防冻

发布于:2021-01-11 09:37   来源:陕西农村报

1、根茎保护。对幼树及初挂猕猴桃树必须进行根茎培土,培土高度25~30厘米,保护根茎。新栽小苗可埋土防寒。

2、树干包裹。对浅山区、低洼地等气流不畅的猕猴桃果园,应对猕猴桃树主干进行包裹防寒。包裹材料选用透气性材料(稻草、布条等),包裹高度不低于1米。

3、喷防冻剂。在寒流来临之前,全树喷防冻剂或氨基酸类制剂以提高树体抗寒性,减轻冻害损失。

4、通风防寒。对于空气流通不畅,经常发生冻害的果园可增设果园防霜机(风机),在低温期间开机,增加空气流动性,减轻冻害的伤害。

5、熏烟增温。熏烟宜在冬季最寒冷的夜间采用,果农可根据天气预报和果园实测温度,在寒流来临之前,以碎柴、杂草、锯末、糠壳等为燃料,于夜晚12时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,将燃火点设在上风口。

6、清除积雪。大雪容易压弯或压断树枝,枝弯、枝断不但会加重果树冻伤,从而加大了病虫害危害果树的机会。因此,大雪过后,要及时清除树干积雪,以确保果树顺利越冬。

 

责任编辑:于婷婷