搜索

大棚韭菜灰霉病的传播途径是什么?如何防治

发布于:2021-01-11 18:01   来源:农业科技报

答:杨凌示范区老科协咨询专家、西北农林科技大学研究员李省印说,灰霉病,又叫白斑叶枯病,低温、高湿、光照不足是韭菜灰霉病发生蔓延的主要条件。温度15~21℃,空气相对湿度85%以上,病害易流行。发病后,病斑上新产生的分生孢子借气流、水流和雨水传播,也能在农事操作中通过接触进行人为携带传播。感病的韭菜收割时,分生孢子散落地面,新叶或伤口接触时容易再侵染,造成连续危害。韭菜灰霉病的防治策略为“以防为主,防治并举,防重于治”。

农业防治

1、选择抗病品种。韭菜品种间对灰霉病抗性差距大,注意选用高抗灰霉病的品种,如汉中冬韭,平韭2号,雪韭791等,淘汰抗性差的品种。

2、大棚栽培应降低棚内湿度,合理密植。密度过高,不利通风,发病重。深挖围沟和棚侧边沟,降低地下水位。合理浇水,防止过量浇水,禁止浇水后马上封棚保温,有可能造成毁园。注意及时通风降湿。

3、增加光照。采用无滴新膜增加光照,如选用阻紫外线的薄膜效果会更佳。

4、健体防病栽培。适当提高夜温(12℃以上),有利于提高植株抗病能力。增施钾肥、微生物肥,培育健壮植株。

5、田园卫生。随时清理病老叶、病株,并将其带出棚外集中处理,减少病原基数。

6、适时收割。适当提早采收、减少采收次数,可以减轻病害发生。

药剂防治

首先要坚持“早用药,用准药、少用药”,韭菜收割后3~4天,待伤口愈合后,及时选择速克灵,异菌脲,嘧霉胺等特效药剂,按包装说明进行喷雾防治,并注意加配有机硅助剂、橙皮精油助剂,隔7天1次,连续2~3次。

责任编辑:于婷婷