搜索

冬季魔芋种的储藏方法

发布于:2021-01-12 09:25   来源:农业科技报

15696f66ed9b77f3ffee9e2eb334f044_img_23_510_178_17

魔芋是我国的传统种植植物,具有相当悠久的食用历史。近年来,随着人们越来越关注健康养生,对防治糖尿病、高血压有特效的魔芋自然是备受欢迎,拥有十分广阔的市场前景,需求量不断攀升。笔者现将魔芋种的储藏方法介绍如下:

室内储藏

1.麦草、稻草、玉米秸秆保温储藏 一般种植户可在自家瓦房内顶楼木条或竹条上铺一层小麦草或者稻草,然后在小麦草或者稻草上堆放3~4层魔芋种,魔芋种厚度不高于50厘米,冬天要在魔芋种上再覆盖一层厚20厘米的小麦草或者稻草。

2.室内地面堆藏 在冬季温度较高、不太寒冷的地区可直接将魔芋种堆放在室内干燥的地面上储藏,堆放前在地面上铺一层干草或细土以保温,同时,避免种芋与硬地面接触而损伤。堆放时顶芽朝上,然后用一层干草或细土覆盖,一般可堆放3层种芋。

3.棚上烟熏储藏 这种储藏方法简单易行,具体是在室内棚上覆盖一层稻草,然后放上魔芋种,魔芋种厚度约20~30厘米,此法适合在寒冷地区储藏魔芋种。

室外储藏

1.生物储藏法 指当年不挖收魔芋球茎而在地里自然越冬,待魔芋进入倒苗期,在土表撒播苕子等绿肥或者大麦、小麦、蚕豆等小春作物。此储藏方法的前提:一是当年种植的魔芋没发病;二是地块应有一定坡度;三是山巅、风口等受寒风袭扰处,土层冻结较深,不宜采用此种方法留种越冬。

2.就地储藏法 即采挖季节不起挖,到要种植魔芋的时候,边起挖晾晒边播种。其方法是:在魔芋自然倒苗后,出现霜冻之前,在植株干枯的洞眼处提土覆盖,然后用作物秸秆、树叶、枯草等物覆盖于地面,起到防寒保温的作用,覆盖物要尽量厚些,不得薄于25厘米。同时,在储藏地里要挖好围沟和厢沟,做到沟沟相通,并经常清沟排渍,以免地块渍水而造成魔芋种球腐烂。次年春季萌芽长根之前边采收边播种,此法具有省工、省时、简便易行、种芋不易染病、水分正常等优点。

3.地窖储藏法 选择地下水位低、排水良好、土质结实的地方挖窖。窖的大小以能装800~1000公斤魔芋为宜。地窖挖好后,先用稻草或艾叶加硫磺50克将地窖熏1次,并封窖2~3天,然后打开窖门,通风换气几天后再放魔芋。每窖装魔芋不能过满,以地窖容量的60%~70%为宜。魔芋入窖后,要注意经常通风换气,以调节窖内温度、湿度。一般入窖初期要打开窖门通气,严冬季节要紧闭窖门,但窖门上方要留一个窗口便于通风。 (刘驰远)

责任编辑:于婷婷