搜索

甘薯贮藏管理要精心

发布于:2021-01-12 09:25   来源:农业科技报

15696f66ed9b77f3ffee9e2eb334f044_img_354_524_259_1

要加强通风换气。甘薯经过长时间贮藏,生理机能衰退,对外界不良环境条件的抵御能力降低,因此,管理上应以稳定窖温、做好通风换气为主。

可间隔2~3天,在晴暖天气温度高于11℃以上时打开换气口进行通风散湿,通风时间不超过2小时,防止温度剧烈变化。

要严控贮藏环境。应最大限度的将温湿度控制在适宜范围。温度一般为10~14℃ ,薯堆内外温差不超过2℃,温度过低易发生冷害,温度过高易发芽;二氧化碳浓度不高于5%,防止甘薯长时间无氧呼吸造成烂窖;当空气干燥时,甘薯呼吸作用微弱,易造成甘薯失水。库(窖)内湿度一般维持85%~95%,当空气湿度低于80%时,可进行补水,选用加湿器或向地面喷洒适量的水,增加空气湿度,防止甘薯萎蔫、糠心。

要勤观察、勤管理。一是每天查看贮藏库(窖)内温、湿度情况,确保环境正常;二是定期查看薯块健康状况,及时去除烂薯、病薯,严格控制病害的扩散蔓延;三是定期维护贮藏库(窖)内照明、风机、温湿度监测仪等设备,检查贮藏库(窖)周围的排水情况,注意防止雨水、地下水渗入库(窖)内。

(柯南雁 满杰)

责任编辑:于婷婷