搜索

担任村干部,需要什么条件?农村换届选举规定来了

发布于:2021-01-12 14:08

随着国家大力扶持农村,村干部的福利待遇也越来越好,农村村委换届也备受村民们关注。2021年到来,农村换届选举有什么规定?担任村干部需要什么条件?下面一起来了解一下。

换届选举有啥规定?

1.选举时间

村干部换届以前是3年,现在是5年一次。而2021年具体选举时间不同地区是不一样的,具体时间由各省份进行决定,大家可以关注当地政府相关动态,或者咨询相关情况。

2.选举要求

年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

3.选举方式

一次性投票:准备好村民委员会主任、副主任、委员候选人名单,村民可以划票后投入计票箱;或者是将主任、副主任、委员候选人的姓名印在不同颜色选票上,一次性填好投入计票箱。

分次投票:首先村民先投票选出村民委员会主任,选出后再投副主任的票,然后副主任选好之后,再投委员的票。这个方式是对主任、副主任、委员分别发票、投票、计票。

 

哪些人可以优先选举?

1.在职村干部

在职村干部也就是老干部,他们经验丰富,对村里的情况也非常了解,在换届时工作交接不会出现空档。

2.返乡创业的人员

这一类人在外闯荡多年,经济实力强,思想开放,有干劲,想返乡做一番事业,他们是从村里出去的,对村里的情况也比较了解。

3.大学生

现在正在大力培养大学生村官,他们思想开放,对现在的互联网比较了解,推动农产品网销等有活力,有想法,不过他们缺乏农村生产生活实践,需要有一段时间的学习和实践。

4.下放的村干部

一般指上级部门选派下来锻炼培养的村干部,但他们一般不会长期待在农村,锻炼一段时间就会走,有利于农业的发展。

村干部是农村发展的引领者,他们身上肩负着推动我国农村经济发展的责任,一个好的村干部可以带动大家一起致富。这几年农村大力发展,离不开村干部的领导,因此每一个村对于村干部的选举是非常重视的,而作为具有投票权的村民,一定要慎重投票!

百度百科、惠农网

责任编辑:胡小卫