搜索

低温时节巧施除草剂

发布于:2021-01-12 14:25   来源:农业科技报

dcb8af6240b389ae0201765b9a6eb786_img_29_146_191_12

资料图片

冬季使用除草剂,在短期内看不出明显效果。在低温条件下,除草剂药效释放会变慢、变差。因此,低温时使用除草剂,在技术上还应掌握以下几点:

看准天气用药。冬季低温期,应抓住晴天温度相对高的时段施药。此时,杂草的生理代谢比较旺盛,有利于药剂在杂草体内传导运转,代谢分解困难,容易收到较好的 除草效果。

施药应

周到均匀。在冬季高温时段使用除草剂,完全靠药剂杀死杂草。因此,施药应严格按稀释倍数加水,也不可随意减少水的用量。在喷洒时要注意周到均匀、不重喷、不漏喷,所有杂草上都要喷上除草剂。

保持耐心。冬季低温时节除草剂药效的反应时间,明显长于高温时节使用除草剂。因此,用药后要耐心等待,只要时机把握好,药液喷到位,一般不需重新用药。

使用方法多样。有些除草剂可与土壤混合制成毒土,或与肥料混合制成毒肥,使用安全且在冬季低温时药效也较稳定。如使用燕麦敌时,可将500克燕麦敌与50公斤细土、砂子,或7.5公斤尿素、15公斤过磷酸钙混合。混时喷少量水,使药和土或肥充分沾合,拌匀后撒施,并立即耙地,让药土或药肥与土壤充分混合,以提高除草效果。

加入氮肥提高除草效用。使用2,4-D钠盐时混入硝酸铵、硫酸铵、尿素,可显著提高2,4-D钠盐的除草效果。因为加入化肥后,降低了溶液表面的张力和pH值,增强了药剂附着力,从而提高了除草性能。 (曹涤环)

责任编辑:于婷婷