搜索

冬季棚室蔬菜用肥注意事项

发布于:2021-01-12 14:26   来源:农业科技报

dcb8af6240b389ae0201765b9a6eb786_img_148_810_156_1

资料图片

施肥方法要科学。基肥最好在定植前一周施用,并与土壤混合均匀。施肥可在距植株7~10厘米处沟追或穴追,追后及时覆土、浇水;也可将肥料按一定浓度随水冲施。

禁止施用硝态氮肥。施用硝酸铵、硝酸钾等硝态氮肥,容易使蔬菜积累硝酸盐;不宜施含氯化肥,因氯离子能够降低蔬菜的淀粉及糖含量,使品质变劣,产量降低,引起土壤板结;尽量不施用碳铵,其挥发会灼伤叶片,必要施用时,必须开沟深施,施用氮肥时,应控制用量。

施用生态有机肥。冬季棚室施肥,最好施用畜禽粪污经过发酵后生产的生态有机肥料。该种肥料用在棚室施用,对蔬菜能起到固氮、解磷、解钾的作用,还能分解农药及化肥残留物质,提高蔬菜产品质量。

微肥施用要适量。微量元素肥料在蔬菜上需求量虽小,但它在蔬菜代谢中的作用却很大。目前用的主要微肥有硼、钼、锌、铁肥等。微肥多做基肥施用,也可用于拌种、浸种或根外追肥。微肥适量与过量之间的范围比较窄,用量一定要准确。

气肥补充要适量。二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,在棚室蔬菜生产中适当补充二氧化碳气肥非常必要,增产提质的作用明显。不宜追施磷酸二铵,因为磷酸二铵施用过多时,带来的铵态氮过剩,不但会影响地温,还有可能在阴天造成气害。因此,冬季棚室蔬菜施肥时,农户应做到平衡施肥,在棚室土壤已富含磷时,最好不应盲目追施磷酸二铵,以利提高蔬菜的品质。 (李翠英)

责任编辑:于婷婷