搜索

三九天来袭 猕猴桃树也要防寒保暖

发布于:2021-01-12 14:26   来源:农业科技报

扫码阅享更多果园管理技术

据中央气象台预报,受暖湿气流和冷空气共同影响,近期全国有一次大范围雨雪天气过程,部分地方有暴雪。

严寒可能对猕猴桃树体造成一定危害,受冻可能导致树体病变,影响猕猴桃树的生长和产量,所以一定要重视猕猴桃树的防寒抗冻工作。

猕猴桃树如何防冻

冻害多发地特点

1、低洼地、河滩地、河谷地以及气流不畅的地带多为冻害易发生区域。

2、品种以徐香、海沃德、秦美易遭受冻害;一般初果期树及生长过旺的幼树受冻严重。

3、受冻部位主要为猕猴桃根茎部,即地面以上50公分以下部位;猕猴桃徒长枝、生长过旺的发育枝也会发生冻害。

防冻抗寒措施

1、树干涂白。刷干涂白后,果树的枝干表面呈现的是白色,白色会将一部分阳光反射回去,减少果树吸收的能量。而树干本身是深褐色,颜色深许多,越深的颜色对阳光的反射越少,吸收越多。所以刷干涂白的原理就是减少果树对阳光的吸收,避免细胞温度发生一热一冷发生冻害。

另外,在涂白剂中加入一些防治病虫害的药剂,刷干涂白也是防治病虫害的有效措施。对果树树干和大枝进行涂白,不但可以防冻,还能杀死隐藏在树干的虫卵和成虫,对来年病虫向上发展也有一定的预防效果。

2、冬灌防冻。冬灌,为什么冷的时候我们反而要灌水呢?冬灌的防冻原理其实也是预防温度大起大落。

这来源于水较大的比热容,也就是说,水的温度增加或降低1℃所需要吸收或散发的热量更多。所以,在冬季土壤封冻之前灌水,水的温度会逐渐降低甚至结冰,而在这个过程当中是释放能量的,释放的能量能够缓解小范围之内的气温下降速度。

3、包裹树体。这个方法操作起来比较麻烦,可能比较适合面积稍小一些的果园。树干包裹就和我们冬天要穿很厚的衣服一样了,给树干用稻草或报纸等包裹,冷空气来袭时就不会直接接触到树干,避免冻害发生。大冻来临之前,可用稻草、麦秆等将树干或主枝包裹好,既能防止冻害,又能减少树干水分的流失。

但需要注意的是,来年春暖解草把时集中烧毁,以消灭越冬的病虫。保温材料如何进行选择也是一个需要重视的问题。据统计,凡是选用蛇皮袋,编织袋,塑料膜等不透气材料包裹树干,特别是1~2年生幼树树干,容易出现树干韧皮坏死褐变现象。有可能是因为包裹的保温材料不透气树皮呼吸窒息加上温度过高所致,所以特别提醒广大果农特别是北方有冻害产区果注意保温材料的选择,尽量选择保温性,透气性比较好的材料,如稻草,玉米秸秆之类。但是,稻草等植物枯枝也是害虫越冬的好场所,所以在来年解绑时要集中烧毁。

4、根颈培土。果树根颈极易遭受寒冷侵袭,幼龄树更易遭受冻害。因此,果农须在结冻前对根颈处进行培土防寒,厚度20-30厘米,来年化冻时撤除。

5、树盘覆草。以稻草、麦草、枯草、玉米秸秆等覆盖于果树行间,即可阻挡冷风侵袭根茎,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。

6、喷防冻液。在寒流来临之前1-2天,喷防冻液可以有效缓和果园温度骤降或调节细胞膜透性,有效预防冻害。

7、熏烟增温。熏烟宜在冬季最寒冷的夜间采用,果农可根据天气预报和果园实测温度,在寒流来临之前,以碎柴禾、碎杂草、锯末、糠壳等为燃料,于夜晚12时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,将燃火点设在上风口。

8、清除积雪。大雪容易压弯或压断树枝,枝弯、枝断不但会加重果树冻伤,而且加大了病虫害危害果树的机会。因此,大雪过后,果农定要及时清除树干积雪,以确保果树顺利越冬。我们都知道,下雪的时候不是最冷的,化雪的时候才是最冷的,及时清除积雪才能避免积雪融化时向果树吸收能量。

9、加强栽培管理,培育强健树势。通过深翻改土,增施有机肥料,培育强大根群和健壮树势,是提高树体耐寒力的基础。成年树不能结果过量,采果后尽早施足基肥。幼树、旺树应控制氮肥施用量,弱树则前期多施氮肥。

10、建立防风林带。造防护林利用防护林改善果园小气候,可减弱风速,抑制干旱,减轻冻害,营造防护林采取乔灌结合,以常绿树最为理想。

猕猴桃果园如何进行冬灌

冬灌的好处

1、提高猕猴桃树的抗寒能力,保证猕猴桃树安全越冬。

2、加快有机肥腐熟,有利于根系对矿物质的吸收,提高树体对营养物质的积累,增加土壤的含水量,预防春旱,提高桃树的产量和品质。

3、可防止干旱。冬灌增加了土壤湿度,这可缓解冬季叶片蒸腾和供水的矛盾,可避免猕猴桃树因生理失水而引起的干冻。同时又由于土壤含水量增加,有利于根系对水分和养料的吸收,从而增加了猕猴桃树抗冻、抗旱能力。

冬灌的方法

井灌。条件好有井的果农,采取井灌方法,在井灌之前,在果树地中,按果树趟子、挖、修好水渠,开闸放水,灌定灌透,使果树喝饱喝足,增加根部水分,提高生长能力。

浇根。对1~2年生果树浇水要浇根,对多年生果树四周用土垒大盆一个椭圆型土埂,土埂15~20厘米高,防止浇水外淌,节省水源,达到浇水集中,促使水沉透力强。

耠沟。对多年生果树,离果树50~70厘米远,在果树四周耠一条小沟,把水浇到沟里,水会沉到根部,被根部吸收。如第一次不透,第二天再浇一次后,把沟用土添满,并踏实,防止透风冻伤根部。在耠沟和添土时,注意别伤根部,否则影响果树生长。

翻地保墒。冬灌会造成土壤表面板结,土壤毛细管完好,造成土壤水分蒸发加速,影响冬灌效果。所以冬灌以后根据果园土壤类型不同,采取适时、适度人工翻地,可以破坏土壤毛细管系统,减少土壤水分蒸发,并通过整个冬天晒垡,增加土壤肥力,经寒冬低温会减少病虫害存活率。

猕猴桃园冬季涂杆防冻要这么做

冬季涂杆有必要,

切忌乱涂瞎胡闹,

深色材剂要少用,

涂白保暖效果好。

低洼地块要记牢,

双重措施不可少。

忙过一阵好一年,

不可亡羊才补牢。

自制涂剂勿乱搞,

科学配比要知晓,

药剂理论弄清楚,

多学多问勤探讨。

冬季浇地要浇巧,

确保涂杆效果好。

因地制宜莫死板,

轻松作务乐逍遥。

 猕猴桃树受冻后这样补救

1、加强病虫害防治。冻害发生后,树体伤口增加,抗性降低,最容易加重病害发生。要强化以细菌性溃疡病为主的猕猴桃病虫害防治工作,可选用拂兰克、施纳宁、噻菌铜、氢氧化铜等药剂交替使用,在修剪工作结束后喷药一次,发病初期(2月中旬—3月上中旬)喷2-3次。

2、如树皮有冻破开裂,开春萌芽前可使用具有透气性的材料包扎伤口,防止水分蒸发、杂菌感染,以利伤口愈合。

3、受冻果树萌芽后,注意选留培养根部萌蘖,对受冻坏死的植株,可以利用基部抽生的萌蘖待木质化后采用劈接的办法培养新的主干。

4、个别受冻严重的果树,主干皮层开裂严重,且皮层变褐坏死,使养分不能向根系传输,要及时进行桥接,保证树体上下部分的水分和养分供给。

(本报综合)

责任编辑:于婷婷