搜索

中欧地理标志协定 给中欧消费者带来哪些福利?

发布于:2021-01-13 14:09   来源:农业科技报

2020年9月14日,时任中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称“中欧地理标志协定”)。这个历时8年谈判的协定,是中国对外商签的第一个全面高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。那么究竟什么是“地理标志”?

地理标志(GeographicalIndi-cation,简称“GI”)是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。它是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控制度和知识产权保护制度。这种基于原产地的命名保护最初起源于法国的葡萄酒酿造业,后来逐渐成为一种与地理标志相关的产权保护制度,为世界各国所认可。

根据世界知识产权组织(WIPO)的定义,地理标志是在具有特定地理来源、并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。它既指产品也指区域,通常被用于农食产品。世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协定》第二十二条至第二十四条明确提出了地理标志保护(Pro-tection of Geographical Indi-cations),并对葡萄酒(Wines)和烈酒(Spirits)提供了特殊规格的保护。

地理标志有什么特点?协定包含了什么内容?协定的签署对于老百姓来说又意味着什么呢?请扫描二维码,了解更多详细内容。

(据农业农村部农业贸易促进中心)

责任编辑:于婷婷