搜索

冬季养龟 要适时加温

发布于:2021-01-13 14:08   来源:农业科技报

eb973ebda1f1bcd02f0d5c9e896a4e3e_img_905_319_245_1

随着人们生活水平的提高,乌龟市场需求量也在不断增大。但乌龟有冬眠的习性,在自然条件下,生长速度缓慢,生长周期较长,效益不显著。恒温养殖效果虽好却耗资太大,不适合一般的养殖户。因此,冬天加温养殖可大大缩短养殖周期,提高养龟经济效益。现将其方法介绍如下:

1.放养密度 50克以下放养密度为100只/平方米,50~250克放养40~50只/平方米,250~300克放养20~30只/平方米。

2.饵料选择 饲料的营养成分为:蛋白质44%、粗脂肪3%、粗纤维1.2%、粗灰分16.5%,并加适量的淀粉,共同配置成食物团进行喂饲。

3.环境管理 乌龟喜阴,怕惊扰,为此,乌龟池中设一定量的遮阳和躲避设施,同时保持龟池四周安静。

4.适时加温 当水温降至23℃以下时开始加温,每个池用500瓦加热器2个,悬挂在休息台上方10厘米处,水温保持在25℃以上。当水温上升后即可停止加温。南方地区一般只需加温2个多月。

5.水质管理 每天上午换水1次,每隔2个月用6毫克/升的高锰酸钾消毒1次。

6.饲喂方法 每天投饵2次,投喂量为乌龟总量的5%~8%。投喂时间是上午9∶00和下午17∶00,饵料做成小团状投喂。

7.分级饲养 在养殖过程中,当乌龟的大小出现不均时,要及时分池,以免因规格悬殊而导致分食不均。

8.防治病害 乌龟的病害较少,以防为主,饵料中隔月拌放适量的钙片、维生素和磺胺类药物。随着乌龟体重的增长,钙片的投喂比例逐渐减少,而维生素和磺胺类药物的比例逐渐增加。

在加温养殖情况下,8月龄的乌龟即能达到商品规格,而自然养殖的乌龟要3~4年才能上市。综合分析,加温养殖是一种可行的经济养殖模式。当乌龟达到525克后,其月增重率明显降低,鉴于此,商品乌龟达到500克以上时,应及时出售,这样既缩短了养殖周期,又增加了养殖效益。 (吴冬华)

责任编辑:于婷婷