搜索

“三区”人才蔡红科 “传经送宝”助农增产增收

发布于:2021-01-13 14:08   来源:农业科技报

全媒体记者 刘欣雨

养“乌鸡”能否赚钱?陕西紫阳这个村子有“养殖秘法”。2019年7月10日,陕西省科技厅以“三区”人才聘用41岁的蔡红科到安康市紫阳县城关镇双坪村参与扶贫工作。

双坪村位于汉江北岸、大巴山深处,7个村民小组散落在11.6平方公里的大山深处,是一个深度贫困村,全村以种植茶叶、柑橘为主。

同蔡红科交谈中记者得知,他主要对接双坪村六组开展扶贫工作。同沿江、中低山的村民小组相比,位于海拔1200米的六组,因高山一带自然条件较差,产业基础薄弱,并不适合发展茶、橘产业。

村村跑 为养殖户解忧

“山高坡陡、林木浓郁、昼夜温差大、生态无污染、土壤之中又富含硒及其他矿物质元素,属于林下种养殖的绝佳之地。”蔡红科告诉记者,生态种养殖的道路非常适合六组产业发展。

在陕西省科技厅的支持下,蔡红科同驻村工作队成员及专家研究决定,在六组引进乌鸡生态放养和中草药种植项目。

确立双坪村六组双硒种养专业合作社为运营主体,以养殖大户带动散养户。以加工、包装、销售为营销手段,采取集中饲养加生态放养相结合的模式后,蔡红科立马为双坪村六组打造了特有的林下乌鸡养殖品牌——高山富硒乌鸡。

2019年8月初,蔡红科从略阳县订购2500只乌鸡苗,双坪村六组双硒种养专业合作社以大户500只,小户50-100只的方式,分别投放给12户贫困户进行试养。

集中饲养乌鸡苗的试养过程中,由于养殖户养殖设施过于简陋,鸡苗不断出现死亡。为减少鸡苗死亡率,蔡红科每天往返在养殖户的养鸡棚中,指导村民改造养殖设施及治疗用药。经过合理用料、用药,目前贫困户的乌鸡成活率已达90%以上。

手把手 传授养殖新技术

为了让养殖户更好地接受养殖知识,蔡红科隔三差五为养殖户培训养殖及营销知识,为防止季节交替引起的疾病,他提前为养殖户预定好治疗、预防的药品,亲自指导养殖户用药。

“去年滑液囊(关节炎)、支原体感染比较严重,当时,蔡老师立马就给出了方案,让我们使用抗生素,用多气环素,还有泰勒菌素。有了蔡老师的技术支撑,不仅鸡的死亡率下降了,疾病也得到了很好的解决。”双坪村六组贫困户张永秀告诉记者,现在棚里的乌鸡长的黑光发亮,她的这批高山富硒乌鸡马上就能出栏了。

从无到有,六组乌鸡试养的成功,也让双坪村其他村民小组的贫困户们看到了希望。现在,双坪村很多农户都开始养起了高山富硒乌鸡,忙的不亦乐乎。

据了解,双坪村六组高山富硒乌鸡规模已超20000只,每年可为贫困农户增收2至3万元,带动六组和其他村民小组贫困农户30至50户。目前,百亩中草药种植基地已初具规模,以种植苦参,柴胡,黄精,大黄,葛根等药材为主,预计今年可为贫困农户增收1至2万元。

心连心 致力科技扶贫服务

近年来,陕西省科技厅积极探索创建“支部+科技示范+合作社+贫困户”产业发展新模式,发挥科技示范带动作用,通过村支部的组织引导和服务,把扶贫的政策、资金、人才和技术资源,无缝对接到贫困户家中。

作为一名无缝对接的扶贫工作人员,蔡红科希望他扶贫的身影能留在每个双坪村六组贫困户的心中。作为陕西省科技厅聘请养鸡专业人才,他说:“只有全力打造具有懂技术、善经营、会营销的一批新型职业农民,才能增强他们的永续造血功能,真正起到扶贫的作用。”

责任编辑:于婷婷