搜索

漳县石川镇:菌棚里“淘金” 冬闲变冬忙

发布于:2021-01-13 09:26   来源:中国农业信息网

、 “我家就在旁边,只要没有农活干,我每天早上吃过饭后,穿得暖暖地就来园区打工了,这样下来一年也会有可喜的收入。”54岁的漳县石川镇占卜村贫困户包窍彦说道。

在漳县,像包窍彦这样在家门口打工的群众村民不在少数。随着全县扶贫车间的不断增加和运行,越来越多的群众走上了家门口就业的路子,即便如眼下寒冷的农闲季,依旧保证能有稳定的收入。 

“食用菌是劳动密集型产业,可让不能外出务工的村民在家门口就能赚到钱。通过有实力的企业牵头,再加上甘肃省工商联的帮扶,能有效带动全镇贫困户稳定增收,防止返贫。并且废弃菌棒可做有机肥,形成循环产业链,生态与效益两不误。”石川镇党委书记赵飞说。 

据了解,漳县石川镇积极探索“产业基地+三变”改革新路子,通过以党支部为引领,以村集体经济发展资金为支撑,以漳县鑫源菌业科技开发有限公司为龙头,按照“土地入股建基地、村集体经济入股做驱动、企业带动建菌棚、结构调整育木耳”的发展思路,鼓励当地24户群众以土地入股。 

责任编辑:武思佳