今日聚焦|杨凌:以高质量发展为“十四五”开好局

发布于:2021-01-13 10:02

摘要:今天(1月12日)上午,“开启新征程 奋进十四五”杨凌发展大家谈系列媒体见面会首场在杨凌示范区新闻发布厅举行。首场见面会以“聚焦杨凌经济高质量发展”为主题,邀请到杨凌示范区发改局局长桂党会,杨凌示范区工业商务局局长张少文,杨凌示范区投资促进局局长李继广,全国著名农业经济专家、西北农林科技大学教授王征兵,杨凌职业技术学院经济贸易学院副院长、副教授郑伟五位嘉宾共同围绕这个话题,为杨凌经济高质量发展献计献策。

深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平总书记来陕重要讲话精神,落实省委十三届八次全会精神,杨凌示范区如何以新发展理念引领高质量发展,为“十四五”开好局、起好步?

今天(1月12日)上午,“开启新征程 奋进十四五”杨凌发展大家谈系列媒体见面会首场在杨凌示范区新闻发布厅举行。首场见面会以“聚焦杨凌经济高质量发展”为主题,邀请到杨凌示范区发改局局长桂党会,杨凌示范区工业商务局局长张少文,杨凌示范区投资促进局局长李继广,全国著名农业经济专家、西北农林科技大学教授王征兵,杨凌职业技术学院经济贸易学院副院长、副教授郑伟五位嘉宾共同围绕这个话题,为杨凌经济高质量发展献计献策。

推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。“十三五”期间,杨凌积极顺应经济发展新常态,围绕新产业、新技术、新业态、新模式加杨凌“三区三高地”的经济发展新思路,杨凌经济在逆势中保持“稳中有进、质量齐升”的良好局面。

“这是一份亮点纷呈的成绩单”。杨凌示范区五年全社会固定资产投资总量860亿元左右,三产结构调整为5.3:54.3:40.4上下,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到41000元和15000元左右。

围绕打造涉农工业战略高地,形成了种业、人工智能设施农业、生物医药、农产品加工、农业装备制造等八大主导产业。2019年示范区生产总值达到了166.77亿元,比2016年增长了1.4倍;城乡居民人均可支配收入分别为37994元和13570元,位居全省前列。

见面会上,在答记者问环节,嘉宾围绕各自负责领域及“十四五”规划等产业热点话题与媒体记者展开了深入交流。

关键词:改革、创新

通过改革解决自身发展瓶颈,建成国际知名农业科技创新城。

杨凌示范区发改局局长桂党会:以农业科技创新为引擎,加强科技自主创新、集成创新、成果转化与推广应用,促进产学研深度融合,争当科技驱动创新“排头兵”、全国农业科技“领跑者”,把杨凌示范区建设成为中国特色农业农村现代化引领示范区和国际知名农业科技创新城,同时通过未来五年,实施五大战略,构筑“五个高地”,即人才高地、创新高地、产业高地、开放高地、改革高地。

关键词:创新链、供应链、产业链

通过创新链集群,补齐供应链,延长产业链,形成杨凌农业产业集群化发展。

杨凌示范区工业商务局局长张少文:创新是示范区发展的不竭动力,作为工业商务局,要把相关企业的研发中心、创新中心纳入到我们的统一管理和支持范围内。通过创新链的接续,把供应链补进来,产业链延长,形成杨凌工业产业的持续发展。同时,与驻区高校、国有企业协同发力,把杨凌建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区,具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地。这是“十四五”乃至很长一段时间需要做的一项重要工作。

关键词:大抓项目、抓大项目

抓项目、抓产业,形成可复制的系列经验在全国进行推广示范。

杨凌示范区投资促进局局长李继广:树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,主动对标新发展理念、对接国家战略、聚焦重点产业方向、着眼重大民生需求,谋划一批引领型、创新性、支撑性的重大项目。推进华侨城、麦肯等项目的开工建设,自贸大厦等项目的建成投用。围绕主导产业,建立党政“一把手”主抓招商、带队招商工作机制,加强招商队伍建设。

关键词:强品牌

实现农业高质量发展,瞄准农产品品牌建设。

全国著名农业经济专家、西北农林科技大学教授王征兵:从农业的角度来说,杨凌的高质量发展,不能靠规模发展,要做高端的附加值高的农产品。高质量发展需要科技上的攻关,过去五年西农大增加了三名院士,王辉老师的小麦新品种等这些都为高质量发展提供了技术上的支撑。杨凌未来应该积极发展农村集体经济并在其他方面去努力。

关键词:区校融合

把“区校融合”作为“十四五”期间杨凌高质量发展的有效途径。

杨凌职业技术学院经济贸易学院副院长、副教授郑伟:把“区校融合”作为“十四五”期间杨凌高质量发展的有效途径,学习应该与示范区各级各部门以及企业之间加强交流。根据杨凌自身特点,通过在教育链、人才链、创新链上进行有效对接,充分体现“区校融合”的科技底蕴、教育底蕴、人才底蕴,这更是产教融合、校企合作发展的共赢之举。于杨凌示范区而言,推进“区校融合”发展无疑是实现高质量发展的关键所在。

据悉,下期访谈将于1月15号上午举行,届时将邀请示范区科技创新局、创新创业园区公司(科创中心)、杨凌农科集团公司主要负责同志和西北农林科技大学、杨凌职业技术学院两校推广处主要负责人,聚焦国家粮食安全、科技创新和成果转化,继续为杨凌发展出谋划策。

农业科技报—中国农科新闻网记者:耿苏强  王朝阳

责任编辑:胡小卫