回望“十三五”,我们这样走过!

发布于:2021-01-13 10:36

摘要:沿着时间的轨迹,梳理“十三五”以来杨凌示范区各项工作的进程、脉络,我们欣喜地发现,杨凌展现出的是攻城拔寨的勇气、坚韧不拔的毅力、严谨细致的作风,全区上下凝聚起奋勇前进的磅礴力量。

沿着时间的轨迹,梳理“十三五”以来杨凌示范区各项工作的进程、脉络,我们欣喜地发现,杨凌展现出的是攻城拔寨的勇气、坚韧不拔的毅力、严谨细致的作风,全区上下凝聚起奋勇前进的磅礴力量。

“十三五”时期是杨凌经济社会发展很不平凡的五年。五年来,杨凌全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,以奋力谱写新时代杨陵追赶超越为统揽,杨凌各项工作在逆势中保持“稳中有进、质量齐升”的良好局面。

这是一份亮点纷呈的成绩单……

杨凌示范区五年全社会固定资产投资总量860亿元左右,三产结构调整为5.3:54.3:40.4上下,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到41000元和15000元左右。

综合实力稳步提升。经济总量实现量级跃升,2020年地区生产总值突破170亿元关口,人均生产总值突破7万元 ;三次产业结构持续优化,第三产业比重较2015年提高7个百分点;全社会固定资产投资、招商引资到位资金均实现历史性跨越,招引签约10亿元以上项目9个,富春网银供应链、先正达等一批带动作用明显的龙头项目成功落户,陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园区初具规模,新型特色涉农产业体系加速形成。

微信图片_20210113103415

特色现代农业取得新突破。大力普及设施农业“3+2”技术,引进新品种70余种,推广新技术10余项,实现火龙果、百香果等品种的南果北种。高标准建成国家现代农业产业园、智慧农业示范园和高科农业体验园,加快实施设施农业提升改造,全面整治撂荒大棚1100余座,农产品质量安全检测实现全覆盖,成功创建国家级农产品质量安全示范区,农业质量和效益得到全面提升。

2021010468iqx1klj3

培育发展新型农业经营主体,发展龙头企业55家、农民专业合作社171个、家庭农场81个、现代农庄33个,农村一二三产业深度融合发展。

二三产业不断壮大。深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,扶持工业企业做大做强,全面落实减税降费政策,成功盘活工业园区闲置资产,要素市场化改革持续深化,产业集聚能力全面提升,形成以农产品加工业、生物医药制造业、装备制造业为主导的产业集群,培育规上企业40余家。

乡村振兴成果丰硕。大力实施“四化三提升”人居环境整治、美丽乡村文明家园建设,全面推进厕所革命,完成农村改厕7953户,稳步推进农村污水治理,通村公交实现全覆盖。蒋家寨村荣获“全国改善农村人居环境示范村”,权家寨等6个村获评全省“美丽宜居示范村”,王上等7个村获评全省“乡村旅游示范村”。

微信图片_20210113103110

农业农村改革不断深化,农村集体产权制度改革试点通过国家评估,全省首批农村集体经济组织登记赋码在杨凌发放,农村产权交易中心建成投用,农村“两权”抵押贷款走在了全省前列。

城乡一体化水平全省领先。进一步提升城市品质,完成“一提升两改造”,建成防护路、新桥路、佑仁路东段、常青路、姚南路等市政道路。积极推进老城区集中供热全覆盖,老旧小区改造项目加快实施,老城区改造稳妥推进,农业人口市民化持续加快,物业管理全面规范,城市“六乱”专项整治深入开展,垃圾分类积极推进,成功创建省级生态园林城市。揉谷康养小镇、五泉农科小镇快速发展,城乡融合格局初步形成。

三大攻坚战成效显著。扎实落实“两不愁三保障”各项帮扶政策,高质量完成精准脱贫任务,全面建立常态化帮扶机制。生态文明建设扎实推进,中省环保督察反馈问题全面整改到位,清洁能源取暖、农村改炕积极推进,深化工业污染治理,黑臭水体得到有效整治,强化抑尘扩绿力度,着力推进秋冬季大气污染治理攻坚。切实防范债务风险,“开源”“节流”并举,应对减收增支压力,优化支出结构,积极应对公共卫生等重大风险。

社会民生事业全面进步。坚持就业优先,推进“双创”基地建设。大力发展体育事业,马拉松、自行车赛等品牌影响力持续扩大。医疗卫生服务能力不断提升,健康杨凌稳步推进。

覆盖全民、城乡统筹、保障适度的可持续多层次社会保障制度实现全覆盖。积极创建“无黑无恶”县区,成功创建国家食品安全示范城市、全国“七五”普法先进县区,人民群众安全感和幸福指数稳步提升。

实践表明,“十三五”时期是杨凌综合实力持续提升、经济结构质量加快优化的五年,是全面改革不断深化、特色优势产业快速发展的五年,是生态环境持续好转、杨凌面貌深刻变化的五年,是社会建设全面推进、社会福祉不断提升的五年。

时不我待、只争朝夕。如今的杨凌大地,正紧跟新时代发展的步伐,凝心聚力、苦干实干,描绘加快建设国际知名农业科技创新城的美好图景。

中国农科新闻网—农业科技报记者 耿苏强

责任编辑:武思佳