搜索

北京通州:创意菌菇住进“魔幻太空舱” 室外寒风凛冽 舱内温暖湿润

发布于:2021-01-13 11:21   来源:新京报

1月8日,北京依旧持续超低温,对于住在“魔幻太空舱”里的菌菇来说却感觉不到丝毫寒意。记者前往位于通州区漷县镇大香仪村的几个温室大棚,小白平、黄金针菇等十几个菌菇正在悄然生长,经过简单的技术处理后,这些品种的菌菇将住进“魔幻太空舱”,然后从大棚移居室内,甚至还走进北京多所学校课堂,用于农业知识科普。

零下十几度的天气,通州漷县镇大香仪村一个300余亩种植基地里,几栋温室大棚里种着西红柿、草莓、各种叶菜,但这里主要盛产的还是食用菌。据该基地负责人北京三宝香农业科技发展有限公司颜凡双介绍,该基地每年向北京市场输送安全优质蔬菜3000余吨,除了绿色安全优质蔬菜,也有像平菇、香菇这类常规品种,同时,还会进行鲜银耳、金耳等特色品种的种植研发。

从去年开始,基地将具有观赏价值的菌类,包括新研发出系列鲜活珍稀食用菌统一进行简单的技术处理,装进经过特别设计得太空舱模型容器里,原本栽种在大棚,成熟后直接被送到商超、市场的菌菇就变身成了一款创意产品,既可以放在家中养殖,起到装饰作用,也可以进到学校课堂,用于农业知识科普。“住进‘太空舱’的菌菇养起来非常方便,像养花一样,定期浇浇水即可。” 颜凡双称,2020年,这些“魔幻太空舱”菌菇已经走进北京市多所学校,用于教育教学使用。除了“魔幻太空舱”,基地还有“魔力妙妙屋”等多款创意产品。

一方面进行创意产品的研发,另一方面基地也与北京农业技术推广站联合研发的设施高效银耳种植技术。“目前,北方市场的鲜银耳比较稀缺,多以加工处理过的干银耳为主。这套技术主要是利用原有日光温室,低成本的设施改造,经过反复试验,现在已能够实现鲜银耳规模化本地供应。”颜凡双称,除了银耳,鲜活蛹虫草、银耳、金耳等珍稀品种高效种植也在积极摸索,这些在以往市场也多以干品常见,鲜活上市能够实现居民现吃现采,最大程度保留了产品新鲜度和营养,同时,也将更好地丰富首都的菜篮子。作者:曹晶瑞

责任编辑:于婷婷