搜索

六安市舒城县干汊河镇:多措并举巩固脱贫攻坚成效 助力乡村振兴

发布于:2021-01-13 12:58   作者:卢贤傲 罗向远

迈入新的一年,安徽省六安市舒城县干汊河镇以加强党的建设为引领,以乡村振兴为目标,以乡村治理为抓手,持续巩固脱贫攻坚成果,积极做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衍接。

强化组织保障,夯实基层党建引领体系。着力加强对镇村干部教育管理,广泛开展党的十九届五中全会等精神宣传学习活动,全面强化基层党建工作;健全完善党建各项制度,扎实抓好基层党组织标准化规范化建设;不断完善积分考评镇村干部制度,促进干部转变作风、履职尽责;充分发挥党员干部的模范带头作用,切实做到管理有效。

巩固脱贫成果,落实后续精准帮扶计划。确保2441户、6254人持续脱贫、稳定脱贫,在全面完成脱贫任务后,对已经脱贫的贫困户继续落实帮扶责任、后续精准帮扶计划,进一步巩固脱贫成果,实现贫困户稳定脱贫。

发展特色产业,壮大发展村级集体经济。继续打造靠山脆桃、洪宕羽毛、生姜老蒜、绕山稻虾共养、瑜城绿色蔬菜、七门堰苗木、九龙寨生态旅游、春塘油茶、泉堰柳抱泉有机米等特色产业,通过订单生产、就业驿站、入股分红等方式,推动能人大户带动更多群众发展产业。鼓励和支持通过“电商+”“文旅+”等渠道,融合发展乡村富民产业。持续巩固农村集体产权制度改革和“三变”改革成果,鼓励各村拓宽集体经济增收渠道,挖掘集体经济资产综合价值,探索集体经济有效实现形式,继续支持各村成立劳务公司和专业合作社,规范用工和土地流转秩序,积极服务市场主体,增加集体经济收入。

整治人居环境,建设生态宜居美丽乡村。继续坚持“一村一景一句话、一村一组一张网、一人一月一元钱、一月一评一积分”的做法,开展“最美家庭”和“最美庭院”评选活动,持续推进农村人居环境综合治理,深化厕所、垃圾、污水“三大革命”; 突出抓好农村垃圾治理、污水治理、村容村貌提升等重点工作,广泛调动群众积极性,提升村内美化、绿化、净化,打造美丽宜居乡村。

加强三治建设,助推乡村治理扎实有效。加强德治支撑,大力弘扬社会主义核心价值观和农村传统美德,弘扬家训文化,选树文明典型,传承优秀的乡村文化,提振农民群众精气神,孕育乡村新风尚。发挥自治作用,健全“一约四会”组织体系,引导群众抵制“红白”喜事大操大办、铺张浪费等不良习俗。强化法治教育,开展“法律进乡村”活动,实施“法律明白人”“法制带头人“”培养工程,创建民主法制示范村;同时,继续实施“警务通达”工程,完善以警民联调村干轮岗为主要内容“三调一体”的矛盾调处机制,巩固扫黑除恶成果,建设法制平安乡村。

下一步,干汊河镇将继续按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以巩固脱贫成效为抓手,为全镇广大群众铺筑一条乡村振兴的高速路。

责任编辑:王雁林