搜索

六安市舒城县高峰乡:“最后一公里”建设补齐水利短板

发布于:2021-01-13 13:02   作者:涂梅红 肖竹 罗向远

冬日的乡村,多是一片安静祥和,而安徽省六安市舒城县高峰乡青松村上塘组当家塘附近,两辆大型挖掘机正在作业。村民组长芦从根介绍,“这是在进行农田水利‘最后一公里’建设,是解决我们灌溉用水难题的好项目,是大家盼望着早日完工的好工程。”

近年来,舒城县高峰乡积极争取项目资金,对支渠到田间的灌溉系统进行治理,重点开展灌溉、防洪、除涝、水环境与水生态保护综合治理,抓实抓细“最后一公里”建设管理工作,有效推进水利薄弱环节治理民生工程。

农业发展离不开水,农民增收离不开产业发展。要想粮食增产、农业增效,水利设施必须建好。农田水利“最后一公里”建设是补齐农业基础设施领域短板,增强粮食生产能力和防灾减灾能力的重要举措,切实改变了农业发展“靠天收”的局面,解决了农田用水紧张的难题。

该乡通过广播、电子屏、微信群等媒介加强宣传,大力宣传实施农田水利“最后一公里”建设的有关政策和重大意义,同时加大培训力度让广大乡村干部群众熟悉相关政策,掌握工作流程,从而及时总结工程建设和管理的好经验、好做法,加强先进典型的宣传报道,营造人人关心、人人支持、人人参与的农田水利“最后一公里”建设良好氛围。

在“最后一公里”工程实施过程中,该乡按照“系统治理、成片推进,因地制宜、突出重点,节水优先、绿色发展”的原则,全面落实工程建设各项程序,严格执行规程规范,确保工程建设依法依规推进。乡纪委全程参与监督、自验,乡安监所进行安全生产检查、指导。

水利好了,防汛好了,群众笑了,各项水利项目的实施进一步改善了群众农业发展的条件,提升了乡村面貌,一条条沟渠连起了村民生产发展的信心,极大地增强了群众建设美丽家园的热情。接下来,高峰乡将继续完善水利工程管护机制,让工程效益持久发挥。

责任编辑:王雁林