搜索

功能肥和特种肥将火爆 水溶肥将迎来大考

发布于:2021-01-13 17:22   来源:山西农民报

业内预测:2021年功能肥、特种肥销量会只增不减。

来看一组数据。广东省江门市农资经销企业代表——开平市德信农资经营部2020年公司肥料年销量增长超30%,特种肥年销量增长超200%,成绩非常漂亮。生产企业代表——心连心集团2020年腐植酸复合肥增长69%,高效复合肥增长18%,高效尿素增长22%,功能肥优势得到了保持和巩固,再造存量时代增长驱动力。

另外,从2020年的全国植保会、全国磷复肥大会上可以看出,具有功能性的特肥产品往往居于展厅C位,家家必备,是最受关注的品类。

未来属于功能肥、特种肥,这类产品高调走进人们的视野,并非偶然。事实上,土壤环境恶化的现状需求与种植结构的改变、农产品消费升级的需求,都为功能肥、特种肥的发展创造了市场和机会,更别说它更符合企业、渠道发展高利润大单品的需求。

“解决土壤问题、解决作物需求、满足农户期望”,功能肥、特种肥的产品定位正加速向农药靠近,也必然迎来属于它的高光时刻。2021年的农资市场,必将是农药、传统肥、功能肥、特种肥 “三分天下”的产业格局。

水溶肥已是当下的主流肥料。然而在全面铺开应用的水溶肥,同样是伪劣产品的重灾区,合格率明显偏低,偷工减料现象严重。

2020年,山东、四川、广东等经济作物大省的水溶肥产品抽查结果让人触目惊心。以山东潍坊为例,抽检该市的26家企业33批次水溶肥料中,有14家企业销售的19批次产品不合格,不合格率高达57.57%。一些企业采用低端方式加工所谓的水溶肥,再通过各种渠道打开市场,大搞虚假宣传,误导农户。

问题不少的水溶肥产业,2021年必将面临一场监管风暴。去年底召开的全国肥料质量监督抽查工作座谈会就指出,将持续增强肥料质量监管的高压态势,聚焦水溶肥质量监督抽查,在肥料质量问题比较突出的区域,组织开展专项抽查。同时,虽然包括大量元素水溶肥在内的7类肥料取消登记改为备案,但农业农村部重点强调,要特别加强上述肥料的监督抽查力度。此外,新修订的《大量元素水溶肥料》行业标准终于在2020年11月1日实施,且技术难度再度提升,利好大型企业,一定程度上将改善行业的混乱局面。

农讯

责任编辑:于婷婷