搜索

农业职业经理人:让更多高素质农民挑“大梁”

发布于:2021-01-22 10:08

近年来,随着农业农村现代化推进,对农业从业者创新创业能力提出了更高要求,对农业经理人等高素质农民队伍催生了更旺盛的需求。为贯彻落实中央和农业农村部关于农民教育培训工作部署,进一步加强师资队伍建设,推进全国师资库优质资源共建共享,加快培养一支高素质农民队伍,为全面落实乡村振兴战略任务提供人才支撑和保障,中央农广校于2020年开展了农业创业和农业经理人培训师资试点工作,激励了一批批“有文化、懂技术,会经营、善管理”的高素质农民励志投入家乡建设。

什么是农业职业经理人?根据人社部发布的《农业经理人就业景气现状分析报告》里的定义,农业职业经理人是在农民专业合作社等农业经济合作组织中从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员。也许有人会说,农业经理人就是农业技术人才。其实不然,农业经理人还是能够引导新型农业健康经营、高效发展的善经营、会管理、懂市场的复合型技能人才。

近日,记者采访了2名入选全国共享师资的农业经理人,他们在帮助提高农民学员农业生产水平的同时,也迎来了自己在新领域内成长壮大的新机遇。

向辉:授人以鱼,不如授人以渔

在山区长大的土家族妹子向辉从事农业经理人工作已经好多年,是湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县农园果蔬专业合作社理事长。

出生在农村的向辉,打心底里热爱农业。2010年,向辉在家乡租赁土地,从浙江引种葡萄品种,大获成功。2011年,向辉成立来凤县农园果蔬专业合作社,带领村民一起发展水果种植。然而到了2015年,合作社遭遇重大挫折。

正在迷茫之际,向辉抓住了一次“起死回生”的契机。她参加了武汉市东西湖区农业广播电视学校举办的国家级农业职业经理人培训班。参加培训后,向辉提高了经营管理能力,拓展了产业发展思维,更新了农业发展理念,成为一名农业经理人。为打通市场,她成立农园(恩施)农业发展有限公司,走标准化、品牌化农业发展道路,不到两年实现扭亏为盈。经过几年发展,向辉创办的合作社种植葡萄、草莓、火龙果、李子、茶叶等1000多亩,带动了周边农民致富增收。

“授人以鱼,不如授人以渔”,这句话是向辉在农业职业经理人培训班上最大的收获。2016年,来凤县把新型职业农民培育课堂开进农园果蔬专业合作社。合作社成为来凤县农村实用人才培训基地。2018年3月,向辉以社会办学模式成立来凤县农业广播电视学校。如今,向辉在农业农村部的支持下,建起武陵山区最大的新型职业农民培训基地。向辉还组建技术团队,为贫困村提供发展咨询和建议。截至目前,向辉免费为4个村提供技术支持,共培训学员5000人次。

寇红艳:做给农民看,带着农民干,帮助农民赚

寇红艳,北京益农缘生态农业专业合作社理事长,人称“寇大姐”。2005年,带领5个姐妹在山区老家建立了采摘园和生态养殖场,2008年,历尽千辛万苦组织乡亲们建立了北京益农缘生态农业专业合作社。

寇大姐始终秉承“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚”的服务宗旨,团结大家一干就是十几个年头。如今,益农缘合作社已经发展成为覆盖5个镇10个村350人的国家级示范合作社,带领父老乡亲走上增收致富的道路。

2018年,寇大姐建立了首家“北京门头沟京蒙帮扶产业园”以及甜黏玉米示范基地、葵花景观种植基地、枸杞芽茶种植基地及农产品销售中心,仅2018年度、2019年度通过线上线下销售,先后帮助内蒙古、河北涿鹿地区贫困户销售马铃薯、葵花籽、玉米等农产品累计10吨,销售额达52万元,又以年底分红的形式将收益发放到贫困户手中。

近两年,寇大姐积极响应党和国家脱贫攻坚的政策号召,率先组建由北京市农广校客座讲师、扶贫扶志励志讲师、农闲手工艺巧娘、家政服务讲师、农业产业规划教授、果树种植专家、蔬菜种植专家组成的“寇大姐精准扶贫”专家团队,设计“扶贫先扶智”励志主题课程。寇大姐带领专家团队成员先后赴内蒙古自治区、黑龙江省、河北省等20多个地区,举办讲座58场,累计达1.68万余人次,激励着一批批“有文化、懂技术,会经营、善管理”的高素质农民励志投入家乡建设。

责任编辑:胡小卫