搜索

西农大人工模拟降雨大厅获批国家重大科研基础设施

发布于:2021-01-25 11:39

近日,科技部公布了国家重大科研基础设施获批名单,西北农林科技大学黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室人工模拟降雨大厅获批。

人工模拟降雨大厅位于该校水保所,是世界上第二大规模侵蚀试验降雨大厅,有效降雨面积1296平方米,可模拟到小雨到暴雨的各种降雨,与自然降雨非常相似,降雨过程由计算机自动控制进行,有下喷式、侧喷式、野外便携式等多种人工模拟降雨系统,以及不同尺寸变坡下垫面模拟钢槽、恒流泥沙冲刷、径流泥沙测量装置以及三维地貌测量仪器、土壤风蚀风洞等实验辅助配套设施,形成了集人工模拟降雨侵蚀汇流产沙、地貌形态演变、风蚀过程等为一体的综合实验设施。

人工模拟降雨大厅是土壤侵蚀与水土保持机理、过程和模拟最重要的研究平台,在科学研究、人才培养和科学普及等方面发挥着重要作用,对于了解水土流失过程、生态环境变化具有很强的科普教育意义,年均受科普教育人数2000名以上。

同时,人工模拟降雨大厅作为国内外土壤侵蚀模拟实验重要基地。研究成果为分析土壤侵蚀过程和机理、建立水土流失预报模型、水土保持规划和措施配置提供了科学依据。依据长期研究成果提出的黄土高原国土整治"28"字方略、"土壤水库"、"以肥调水"等科学决策建议在我国水土流失区发挥了巨大的作用。

据了解,国家重大科技基础设施是聚焦国家战略目标和紧迫战略需求,以重大科技任务攻关为主线,体现国家意志,具有世界一流水平,引领发展的重要战略科技力量。获批国家重大科研基础设施后平台可对全国和全球开放,对进一步持续提升学校知名度、美誉度具有重要意义。

黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室是我国土壤侵蚀与旱地农业基础及应用基础研究的重要基地。实验室于1989年正式立项,实验室以发展土壤侵蚀与旱地农业新领域及其交叉学科为科学目标,以黄土高原土壤侵蚀环境调控和提高旱地农业生产力为研究方向,研究领域主要涉及:土壤侵蚀过程及其调控,土壤侵蚀模型及预报,农田生态系统水分溶质运移机理及调控,植物整体抗旱性与节水农业的生物学基础,土壤水分养分循环机制及其调控,土壤侵蚀与旱地农业研究的新方法、新技术。

通讯员 李世清 农业科技报社全媒体记者 耿苏强

责任编辑:胡小卫