搜索

苹果"套袋"和"免套袋"哪个更赚钱?对比之后效果明显……

发布于:2021-01-25 15:15

农业科技报—中国农科新闻网记者 王朝阳

过去很长时间内,为苹果套袋,是苹果产业提质增效的主要途径。而面对当前农村"空巢"现象,更多的苹果产区要套袋却显得心力不足,成本高,投资大,果农常常徘徊在套袋与不套袋之间,犹豫不定。

近日,西北农林科技大学研究员杜志辉教授特别忙,从12月份开始就跑了关中、陕北多个苹果主产县,为广大果农讲解苹果园的冬季管理技术,修剪技术、清园方式、免套袋技术……在杜志辉介绍的众多管理技术中,果农最感兴趣管理技术就有"免套袋"实用技术。

据杜志辉教授介绍,苹果套袋兴起于上世纪末,主要基于苹果表面不干净、多黑点、不光洁等因素,外观品质严重受到影响。在市场的需求下,为苹果套袋应运而生。随着套袋技术的推广,苹果果面光洁,病虫害少了,品质有了极大的提升,果农收入增加了许多,一度倍受果农的青睐。

而苹果套袋解决问题的同时,也为果农带来很多困惑。要买袋、要雇工人、套袋果体积大遇风易落……一系列的问题也成为果农增收致富路上的一道"坎"。因此,在不套袋的情况下,提升苹果品质已然成为当前果农最需求的新技术。

"免套袋"成果农丰产增收新选择

杜志辉介绍,当前市场免套袋技术在逐步推广,它的优越性备受广大农户的认可。就拿杨凌绿都生物科技有限公司生产的"皮尔瑞俄钙膜"来说,这项技术可有效提高光合效率,减少病菌侵入,能够完全替代套袋苹果所表现的效果,不仅实现了免套袋功能,保护果实,更重要的是也可以保护叶片,对作物长期补钙,可有效预防缺钙引发的各种生理性果实病害。

图为西北农林科技大学教授杜志辉为果农讲解免套袋的优势

那么皮尔瑞俄钙膜缘何能替代苹果套袋,绿都公司研发中心主任孔凡林介绍到,皮尔瑞俄钙膜综合了"不饱和脂肪酵""皮尔瑞俄类芽饱杆菌""活性钙"的优势,将单一功效汇集成多元化的功效,在苹果免套袋生产运用中,表现优异。

那么皮尔瑞俄钙膜对苹果产业发展有哪些好处?杜志辉教授说,它能使果面形成高分子膜保护果实,能透阳光空气,但不透水。它还具有60多种菌对有害微生物起到拮抗作用,防病效果明显。同时,能给果实还能够补钙,有机活性钙,能够快速被果实吸收。从而达到果面光亮,着色良好,没有黑点红点,蜡质层厚,没裂纹,没果锈。

作为首批使用皮尔瑞俄钙膜的果农,甘肃省庆阳市赤城县果农赵斌有着深切的体会,自家的10亩果园如果要套袋,需买数万个袋子,还需要雇人工、需承担套袋造成的脱落等,再受市场低迷影响,几乎是赔钱的,而采用绿都的免套袋技术后,一亩地一年投入不到三百块,减少人工费及脱落造成的损失,节省了一大笔费用。

同样对山西翼城果农范素芹来说,免套袋降低生产成本,免去很多生产环节,还能保证果面光洁无黑点,无裂纹,着色好,而最重要的是糖度提高2%,硬度也有所提升,免套袋比套袋苹果价格低了0.3元,而每亩总效益提升了20%。

绿都负责人杨俊涛介绍到,目前绿都的免套袋技术已经推广了1.5万亩,总体很受广大农户的认可,下一步公司将对产品进行调整,在免套袋技术上多下功夫,着力为果农降低生产成本,让更多的农户受益。

攻克"四大难题",让果园管理更轻松

同样,对陕西合阳县的宏保旺农业科技有限公司来说,专注于农业"节本提质增效"技术研发推广,依托"宏保旺水果免袋生产技术"核心技术,公司生产的"宏保旺生物免疫膜",也得到了更多果农的认可。

经过五年时间的探索实践,宏保旺技术团队基本解决了苹果在免套袋条件下"果面净化,着色充分,表光鲜嫩,商品率高"等四大技术难题。

陕西宏保旺农业科技公司总经理冯育前介绍,宏保旺免袋技术,仅用套袋费用的15-20%,使水果生产回归自然,不但树势强壮稳健,连年丰产稳产,而且果实外观品相毫不逊色套袋果,内在品质更优,在陕、甘、晋三省20多县得以示范推广,倍受果农好评。

陕西省洛川县菩提镇金城堡村果农王金录,正是该公司免套袋技术的受益者,12亩22年生乔化红富士苹果园,2019至2020年度采用宏保旺免袋生产技术,实现了创高产纪录、创产值纪录、创纯收益纪录。单价高于当地多数袋果价,与最高袋果单价仅差0.4元每斤,较同等条件下的袋果亩均多收入3500元。

据了解,宏保旺生物免疫膜是一种从植物体中分离提取的微生物经科学制备而成的微生物制剂。通过自身的生命活动和代谢产物,在植物的枝、叶、果实的表面和内部组织器官形成激活功能、调节生长、适应环境、修复保护的"免疫"系统,从而使作物表现出突出的前置功能优势。

无论是绿都公司生产的"皮尔瑞俄钙膜"还是宏保旺公司生产的"宏保旺生物免疫膜",随着农业科技的迅速发展,低投入高产出高品质的农业生产模式,必然成为未来农业发展的重点方向,免套袋技术的推广也势必成为新趋势。

责任编辑:胡小卫