搜索

如何用柑橘皮提取香精油?

发布于:2021-02-02 09:01   来源:农业科技报

8eefaf6f97c5ead3461971143b763be8_img_504_423_199_1

柑橘皮一般含2%~3%的香精油。香精油在食品工业、化工和医药上应用很广。由于各种柑橘皮香精油的成分和比例有异,香气也不尽相同,因此,不同的品种要分别提取。笔者现介绍用柑橘皮提取香精油的技术:

原料选择 选择新鲜无霉变的柑

橘皮,摊放在阴凉、通风的干燥处。

浸石灰水 将干燥后的柑橘皮浸泡在浓度为70~80克/升的石灰水中(pH值在12以上)。为了不使橘皮上浮,上面加压网筛板。浸泡时间为16~24小时,期间翻动两三次,使其浸泡均匀,浸到果皮呈黄色,脆面不断为宜。

漂洗 将浸过水的橘皮用流动水漂洗干净,捞起沥干。

压榨 将橘皮均匀地送入螺旋式榨油机内,加压榨出橘皮油。排渣时必须均匀通畅,排出的渣要呈颗粒状,在加料的同时要打开喷口,喷射喷淋液(100公斤水+1公斤硫酸钠+0.3公斤小苏打配成pH值为7~8的溶液),用量与干橘皮重量相等。使用中要经常调节pH值。

过滤 榨出的油水混合液经布袋过滤,除去糊状残渣。

澄清 分离出的橘皮油在5℃~10℃下静置5~7天,通过滤纸或石棉纸滤层的漏斗减压抽滤。所得橘皮油为黄色油状液体,具有清甜的橘子香气,比水轻,不溶于水,能溶于7~10倍容积的90%乙醇中。

密封入库 将澄清的橘皮油装在棕色玻璃瓶或陶罐中,尽量装满,加盖,并用硬脂蜡密封,贮藏在阴凉处,以防挥发损失和变质。 (李平)

责任编辑:于婷婷