搜索

草莓采摘后的商品化处理

发布于:2021-02-02 09:01   来源:农业科技报

8eefaf6f97c5ead3461971143b763be8_img_39_111_243_13

近年来,许多产区由于未能较好地解决草莓贮藏保鲜问题,致使大量草莓腐烂,造成严重的资源浪费、经济损失和环境污染。为此,寻找适宜的草莓采后商品化处理技术是当务之急。

贮藏保鲜措施

冷藏 草莓果实适宜贮藏的温度为6℃,相对湿度为90%~95%。果实采后应及时运送到冷库并预冷至1℃。

涂蜡保鲜 这是近几年发展较快的保鲜技术,使用较多、效果较好的有壳聚糖膜。壳聚糖涂膜31天后仍能使草莓保持较高的硬度和维生素含量,壳聚糖浓度会影响草莓的品质及贮藏时间。目前推荐壳聚糖的最适浓度为0.5%。

钙处理 钙处理可减缓可溶性固形物、硬度、维生素C、可滴定酸含量在贮藏过程中的降低幅度,减少果实失重。同时,钙处理可抑制微生物繁殖,使草莓腐烂程度降低,延缓草莓衰老,钙离子处理后的草莓更具有耐贮性。

气调贮藏 在温度0℃~0.5℃,相对湿度85%~95%,氧气3%,二氧化碳6%的环境里贮藏。入库时按草莓果大小分级堆放,纸盒间距应大于10厘米。

药物保鲜 ①植酸浸果。用 0.1%~0.15%的植酸,0.05%~0.1%的山梨酸和0.1%的过氧乙酸混合处理草莓,在常温下能保鲜1星期,低温冷藏可保鲜15天,好果率达90%~95%。②二氧化硫处理。将草莓放入塑料盒中,再放入1~2袋二氧化硫慢性释放剂,药剂与草莓保持一定距离,然后密封。使用1袋二氧化硫缓释剂,贮藏20天,好果率为 66.7%,商品率为61.1%,漂白率为8%,具有较理想的贮藏效果。

 运输

草莓最好用冷藏车运输,如用卡车在清晨或傍晚气温较低时装卸和运行,运输中要采用小纸箱包装,最好内垫塑料薄膜袋,充入10%的二氧化碳。草莓运输中应轻装轻放,防止碰撞和挤压,运输工具必须整洁,并有防日晒、防冻和防雨淋的设施。 (李环)

责任编辑:于婷婷