搜索

小麦不倒伏 春管是关键

发布于:2021-02-19 10:58   来源:陕西农村报

小麦倒伏分为根倒伏和茎倒伏两种,倒伏后对小麦产量和品质影响都很大。因此,不管是哪一种倒伏,春季都要巧管。

深锄断根,抑制无效分蘖。对年前每亩总茎数超过80万的麦田,春季最大亩分蘖超过100万的麦田,易造成田间郁闭,通风透光不良,茎秆支持力低,可能引起倒伏。一般在返青前或返青初期进行深中耕,切断部分根系,减少养分和水分的吸收,抵制无效分蘖,控制有效分蘖基部节间拉长,提高小麦抗倒伏能力。

合理施肥浇水。对有旺长趋势的麦田,如果春季肥水充足或过量,特别是氮肥用量过大,会造成小麦徒长,节间长,秸秆细,有倒伏危险。对这部分麦田,要把追肥浇水的时间推迟到拔节期,控制氮肥的用量,增施磷钾肥。

化学防控。对有倒伏可能的麦田,要在起身至拔节前,每亩喷洒15%多效唑40克~50克,或5%烯效唑30克~40克,或25%助壮素15毫升~20毫升,兑水30公斤~40公斤,均匀喷洒在麦苗上。注意小麦化控必须在拔节前进行,拔节以后起不到应有的预防效果。

后期浇水要注意大风。灌浆期浇水或浇水刚过遇到大风,有可能造成根倒。要在浇水前随时关注天气预报,防止因大风造成倒伏。

(陈运其)

责任编辑:于婷婷