搜索

野果酿出致富酒

发布于:2021-02-19 16:25   来源:陕西日报

近日,尽管天气寒冷,52岁的任秀丽还是每天都背着背篼上山采火棘果。

任秀丽是西乡县大河镇河西村建档立卡贫困户。去年10月,她听说一山之隔的巴岭云樽酒坊升级改造后,要大量收购野生猕猴桃和火棘果酿酒,任秀丽就采了几天猕猴桃,结果卖了1000多元,跟她一起的40多户农户共挣了2.6万元。

“这是选取了米仓山自然保护区特有的火棘果为原料精制酿造的,口味绵甜,请您品尝一下。”1月20日,河西村第一书记赵淼热情地邀请记者品尝后,滔滔不绝地讲起了酒的由来。原来,米仓山的野果被酿成酒,变成深受欢迎的扶贫产品,背后有很多不为人知的故事。

大河镇位于西乡县西南105公里处嘉陵江和汉江上游的巴山腹地,地处国家级米仓山自然保护区核心区域,山大沟深,交通不便,但是植被茂盛,野生动植物资源十分丰富。

2016年9月,刚到村里不久的赵淼在走访中发现,漫山遍野的梨、猕猴桃、火棘果、木瓜等野果掉得满地都是,无人问津。通过询问才知道,当地的野果品质优良,产量也很不错,但是由于交通不便卖不出去,只得任其烂掉。

赵淼开始思考,是不是可以把这些野果加工成商品销售出去,这样既可以把米仓山的自然资源利用起来,又可以带动百姓增收。

2018年,赵淼参加了第25届杨凌农高会,在展会上接触到了铜川市宜君县的第一书记靳康鹏。他带来的“哭泉河”玉米酒,就是用当地玉米酿造而成的,受到了客商的欢迎。这给了赵淼启发。回村后,赵淼和村文书向文华聊起了他的想法,两人一拍即合。

2019年3月,在村委会的支持下,赵淼和向文华开始到重庆学习酿酒技术、考察酒类市场、订购酿酒设备。回来后,他们又开始跑手续、设计包装、搞软件服务……7月,取名巴岭云樽的酒坊正式竣工。

2019年10月1日,酒坊酿出了第一坛酒。众人品尝后,都赞叹味道甘醇。他们又想到可以利用米仓山丰富的野果资源,尝试开发梨子酒、柿子酒、猕猴桃酒等水果酒。经过多次试验后发现,在众多水果中,猕猴桃和火棘果酿出的酒味道最好。于是,他们便开始向全镇群众收购野生猕猴桃和火棘果。

2019年12月,新酒一经推出,立即赢得了消费者的青睐。到2020年5月,猕猴桃酒、火棘果酒销售一空,实现销售收入6万余元。

2020年,村集体又向酒坊投资14万元,扩建了一个果酒车间。巴岭云樽酒坊从最初的一片破烂房摇身一变成为占地400余平方米、拥有2个加工车间的酒厂。大家还给猕猴桃酒起了一个好听的名字——初心酒,意在匠心酿好酒,一片初心为群众。

2021年,不到一个月时间,酒厂就在大河镇收购野生猕猴桃1.25万公斤、火棘果3000余公斤。当地群众采果子有收入,在酒厂务工有工资,集体经济有分红,享受到了实实在在的实惠。

基层干部群众的智慧,让米仓山的野果变成了甘醇的美酒,原本无人问津的“烂果果”变成了带动群众增收致富的“金果果”。

责任编辑:于婷婷