搜索

陕西:西安农机作业早 春耕生产忙

发布于:2021-02-19 16:43   来源:陕西省农业机械鉴定推广总站

2月3日,立春时节,正值地膜马铃薯播种期,陕西省西安市农机总站技术人员一行5人,赴高陵区耿镇检查指导马铃薯播种机化作业。

在耿镇的河滩地,高陵区虎家果蔬合作社在流转土地上进行机械化播种马铃薯。在地里,1台安装自动驾驶装备的拖拉机悬挂着旋耕机在前边整地作业,随后1台马铃薯播种机跟着进行马铃薯的起垄、播种、施肥、喷药、铺膜及铺设滴灌带等环节的作业。最后,技术人员检查了自动驾驶拖拉机的直线度偏差,偏差为-1.79厘米,在标准值±2.5厘米范围内;并现场测定马铃薯的垄宽、垄高、行距等数据,均符合机械化作业要求。

在作业现场了解到,今年该合作社准备播种200多亩,目前已经机械化播种了120亩。合作社首次使用市农机总站引进的自动驾驶技术后,减少了漏耕、少播现象,而且直线偏差小,行间距标准,提高土地利用率,与原来没有使用自动驾驶技术相比,每100亩地可以多播1亩马铃薯,而且现在使用的机械化播种马铃薯,在同样作业环节下,比原来人工播种马铃薯,作业效率提高15至20倍。农机自动驾驶技术不仅减轻了劳动强度,而且提高了劳动生产率,提升了农机作业质量,促进了农机化与信息化的有效融合。

 

责任编辑:于婷婷