搜索

小寺庄里辣椒香

发布于:2021-02-19 16:48   来源:陕西农村报

2月1日,在黄龙县瓦子街镇小寺庄村龙府味道农产品加工厂,浓浓的辣椒香四处弥漫,战凤军带着家人正在炭烧干辣椒、大葱等农产品,忙得不亦乐乎。

“这手艺源于祖父辈,已经有百年历史。我妹妹在兰州工作,每次回家都会带许多辣椒酱过去和同事分享,大家都很喜欢,就是遗憾市面上买不到。我就想把这当成产业做起来,一方面能增收致富,另一方面也可以将祖辈传承下来的手艺发扬光大。”战凤军是一名退役军人,说起发展辣椒酱的初衷,有着说不完的话。

2019年,怀着创业梦想和打造农产品品牌的想法,战凤军回到家乡黄龙县。他在小寺庄村建起了辣椒酱加工厂,形成原料采购、清洗炒制、包装出库“一条龙”生产线,并注册了自己的品牌“龙府战师傅”辣椒酱。

2020年6月,第一批辣椒酱出炉,战凤军激动得一晚上睡不着觉,加工厂也开始红火了起来。

辣椒酱好吃,但做起来并不容易。清洗、挑拣、晾晒、炭烧、捣制、烧制……一瓶辣椒酱的产生需要经过20多道工序,每一道工序都马虎不得,各个环节都要拿捏到位。

“对大葱、花生、辣椒等食材,要精挑细选。然后,炭火烤制和石臼加工,这道工序是最重要的一环,要用炭火慢慢烤制,把烤制好的辣椒用石臼进行充分捣制。捣制好后再炒制,最后才是灌装、贴标和装箱。”战凤军告诉记者,根据市场需求,目前加工厂制作出的辣椒酱有中辣、特辣、豆豉肉丁、牛肉4种,很爱消费者喜爱。

战凤军说,加工厂采用“线上线下”模式进行销售,线下已经与黄龙、洛川、宜川等地多家超市达成合作协议,并在延安签约了代理商。同时,他还拓展了西安市场,与6家超市成功签约。线上主要通过京东小店、快手小店等网络平台进行零售,产品畅销全国各地。从生产出第一批辣椒酱至今,已经零售了1.2万余瓶,总收入15万元。

“目前用的辣椒主要从湖南购买,成本较大。我们现在正试种线椒、小尖椒等20多种辣椒,后期将建立辣椒种植基地,大范围推广合适的辣椒品种,自产自销,节省成本,不断扩大生产规模,带动周围群众共同致富。”为了提升产业效能,打响产业品牌,战凤军又有了新打算。本报记者 黄敏 通讯员 韩婷 陈子龙

责任编辑:于婷婷