搜索

新春走基层: “一号文件”说进咱心窝窝里

发布于:2021-02-21 23:28   来源:中国农科新闻网

资料图片:姚建民在田间指导渗水地膜旱地穴播 。杨宇航摄

资料图片:姚建民在田间指导渗水地膜旱地穴播 。杨宇航/摄

农业科技报讯(全媒体记者 杨宇航)天气变暖,草木萌动,三晋大地进入春种备耕的忙碌时节。  

2月21日晚,刚刚从雁北朔州山阴县指导备耕归来的姚建民告诉记者,2021年中央一号文件发布!今年的一号文件,毫无悬念的继续关注三农问题,这也是中央一号文件,连续18年聚焦三农。在今年的“一号文件”中,加强可降解农膜研发推广,成为姚建民最为关注的主题。

姚建民是山西农业大学农业资源与经济研究所的研究员,从事农业科研工作30多年在旱作农业技术创新方面成就突出,多项创新成果有效推动了旱地粮食增产和农民增收。而此时此刻姚建民关注一号文件的主题,正和他的科技创新发明——“全生物可降解渗水地膜”有关。

“全生物可降解渗水地膜是一种可自然降解的地膜,能帮助旱作植物有效抗旱,大大提高粮食产量!”一提起如同自己孩子一般的“渗水地膜”,不辞辛劳的姚建民一下子打开了话匣子。“全生物可降解渗水地膜不同于传统的地膜,它是带有双层微米级小孔的通透性地膜,具有渗水、保水、增温、调温、微通气等功能,能将分散易蒸发的无效降水转变成可有效利用的土壤水,相当于每亩地增加了3次灌溉水,同时提高了光温利用率,能帮助旱作植物有效抗旱。而且这种地膜可以自动降解,不污染环境。”

姚建民举了一个例子。曾经在雁门关外的朔州市山阴县岱岳乡甘庄村,连年干旱少雨,旱作农业产量很低,而采用了全生物可降解渗水地膜和渗水地膜覆盖栽培技术的1000多亩“晋谷21号”旱地谷子平均亩产却出乎意料地超过千斤,单产同比突破往年高产纪录。

近年来,姚建民带领他的科研团队,从渗水地膜做起,到全生物可降解渗水地膜,先后获得3项国家发明专利,荣获山西省科技进步一等奖。全生物可降解渗水地膜增产技术先后在山西、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、辽宁等地大面积推广,累计达到500多万亩,创造出了旱地玉米吨粮田和旱地谷子千斤田增产样板。

2021年“一号文件”指出: “推进农业绿色发展。实施国家黑土地保护工程,推广保护性耕作模式。健全耕地休耕轮作制度。持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色防控产品和技术。加强畜禽粪污资源化利用。全面实施秸秆综合利用和农膜、农药包装物回收行动,加强可降解农膜研发推广。”

姚建民高兴的说:从刚刚发布的一号文件里边,我们看到了针对“可降解农膜研发推广”的可喜政策,在文件精神的鼓舞下,下一步将不断创新,让产品质量更高,成本更低,效果更好,使用面积更广,让全生物可降解渗水地膜机械化旱作高产技术真正成为旱区群众致富的“好帮手”,给农民带去更多实惠。

责任编辑:杨凌