搜索

陕西丹凤荣膺全省信访工作先进县称号

发布于:2021-02-23 09:04   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘宁   来源:中国农科新闻网

摘要:丹凤县牢固树立“以人民为中心”的发展思想,注重从源头上治理和解决群众的信访问题,坚持高位推动、上下联动、示范带动,及时化解突出矛盾,全县信访工作呈现出持续向好的良好态势,在近期召开的全省信访局长视频会议上,丹凤县被省信联办、省信访局表彰为2020年度全省信访工作先进县。

(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘宁)去年以来,丹凤县牢固树立“以人民为中心”的发展思想,注重从源头上治理和解决群众的信访问题,坚持高位推动、上下联动、示范带动,及时化解突出矛盾,全县信访工作呈现出持续向好的良好态势,在近期召开的全省信访局长视频会议上,丹凤县被省信联办、省信访局表彰为2020年度全省信访工作先进县。

丹凤县坚持高位推动信访工作,实行县级领导干部接访下访制度,重大节会期间坚持信访形势分析研判,中省市交办重点信访案件逐件落实县级领导包案,把信访重点工作纳入县委县政府督查范围,逐级落实信访责任。按照“人民满意窗口”创建标准要求,2019年在全市率先建成标准化县信访接待大厅,打造群众好用、管用、愿用的网上信访平台,通过网上信访事项马上办、简易办来探索推进让群众“最多访一次”,有效促进信访问题及时就地解决,不断提升群众满意度。着力强化源头治理,聚焦及时就地解决问题,综合施策化解信访积案,2020年信访 “四无”镇(办)、“无访”村居创建覆盖面分别达60%、86%;发挥平安稳定信息研判“3+N”工作机制,信访矛盾纠纷大走访大排查大化解工作常态化运行。积极发挥网上信访主渠道作用,全年网上信访受理办理群众信访事项1560件次,网上信访 “四率一占比”全部达到省市指标要求,群众对信访部门满意率达到99.87%、对责任单位满意率达到99.36%。不断强化宣传惩治,以国务院《信访条例》修订实施15周年为契机,开展形式多样的宣传活动,引导群众依法信访、依法维权。坚持“以案说法”,以发生在身边的典型案例开展警示教育,依法行政拘留2起15人,依法训诫1人,起到良好的效果。与此同时,积极组织开展基础业务岗位练兵,强化一线操作人员培训,促进网上信访效率稳步提升,去年9月,在省市信访基础业务比武竞赛中丹凤县荣获一等奖,3人荣获省级业务标兵、5人荣获市级业务标兵。

责任编辑:李晓云