搜索

丰都:大龙头带大产业促大扶贫 带动贫困户脱贫增收

发布于:2021-02-23 09:35   来源:华龙网

日前,

笔者从重庆市丰都县农业农村委获悉,自脱贫攻坚实施以来,该县坚持“大龙头带大产业促大扶贫”的工作思路,培育引进一批国家级农业龙头企业打造“全市畜禽产业基地”。

“目前,丰都县已建成集‘牧草种植、肉牛养殖、鲜肉进口、屠宰加工、粪污利用、市场营销、科技研发’等于一体的百亿级肉牛全产业链。”丰都县农业农村委主任唐代贤说。

丰都县金鸡扶贫产业园鸟瞰图。丰都县农业农村委供图 华龙网发丰都县金鸡扶贫产业园鸟瞰图。丰都县农业农村委供图 华龙网发

唐代贤介绍,随着一批重点养殖项目逐步建成投产,丰都县集饲料生产、蛋种鸡繁育、孵化、蛋(肉)鸡饲养、屠宰加工、粪污处理于一体的鸡产业链也正逐渐形成。在一批国家级龙头企业的强力带动下,全县构建起60家县级以上农业龙头企业、1969家农民合作社、1049个家庭农场的产业发展生力军,实施全产业链扶贫,15.3万户农户参与产业发展,促进了小农户与大产业的有机融合,实现了每个贫困村都发展了1个以上特色主导产业、每个有劳动能力和发展愿望的贫困户都有1个增收产业。

与此同时,丰都县持续推进“一乡四村”“三变”改革试点工作,探索推广整乡推进全域型、国有资本带动型、社会资本参与型等“三变”改革模式,新增武平镇蜂子山村等5个村开展“三变”改革试点,覆盖全县5%的涉农行政村。累计整合资金约1.6亿元扶持壮大312个村级集体经济,全县村集体经营性收入实现834万元,村级集体经济收益5万元以上的村26个,基本解决了村集体经济“空壳村”问题。

此外,坚持“一个产业、一个方案、一套利益联结机制”,探索建立了蛋种鸡资产收益、肉鸡和生猪代养收益、全域“三变”改革等为代表的长效利益联结机制,带动1.5万户贫困群众脱贫增收。