搜索

万州:血橙化身“致富果” 甜了舌尖富了果农

发布于:2021-02-23 09:41   来源:华龙网

近日,在重庆市万州区李河镇荆煤村成片的血橙林里,熟透的橙子如高挂的红灯笼,若隐若现,空气中飘散着一缕清甜的果香。80岁高龄的果农殷顺质和老伴正在林间采摘,为第二天的统一收购做足准备。“全靠党的政策好,在家门口也能挣到钱。”老两口脸上满是笑容,果子的丰收也甜到了心头。

在荆煤村,像殷顺质一样靠血橙林增收的村民还有很多。区规划和自然资源局驻李河镇荆煤村工作队第一书记黄成介绍,荆煤村位于李河镇西北角,距场镇约12公里,由于历史村居合并的原因,该村幅员面积较大,但大山的地形也造就了不太便利的交通和不发达的经济。初到荆煤村开展扶贫工作之际,工作队也为此伤透了脑筋。

血橙丰收果农笑。幸婉茵 摄血橙丰收果农笑。通讯员 幸婉茵 摄

“当时村子里有此前帮扶单位种下的血橙林,但老百姓缺乏管护经验,一直处于荒废状态。”黄成回忆,2017年,全村血橙受到大食蝇侵蚀,1923亩血橙零收成。鉴此,2018年起,区规划和自然资源局每年给予8万元资金,对村里的果树进行大食蝇病虫防治,血橙林逐年出现了效益。

同时,为了增强群众管护产业的自觉性和积极性,2020年,驻村工作队改变了以往集中统一施药并发放误工补贴的模式,而是在施药时期将药品发放到种植农户手中,由其自行对果树进行施药。在发放药品时再次教农户如何施药,注意事项等,保证施药的效果,从而让群众从统一被动管护向自觉主动管护转变。每年农闲时节,驻村工作队专程邀请镇农业服务中心技术人员到村进行技术培训,通过农业技术人员到村进行现场指导,亲自教授技术要领;队员还将血橙种植技术资料简化印制,发放给群众,提升群众产业管护水平。

果子种好了,销路也是一个问题。为了让果农的收成能够变现,驻村工作队和村里商议,成立了建功花椒专业合作社,注册了“荆凤山”牌商标。并充分发挥合作的优势,联系收购商到村进行统一收购,解决了农副产业销售难的问题。

殷顺质家里有10亩地的血橙林,种植约450棵果树,2020年的产量约5000千克。由于年纪大了,既没有劳动力往外运输,也不会网购等新兴模式,他的销售渠道主要靠合作社联系的收购商统一收购。按照1.2元每千克的市场价,老两口一年可以增加约6000元的收入。另一个种植大户冯育光和妻子也正在家里打包装箱,满屋子的血橙被他精心挑选之后,分类打包,通过亲朋好友网上销售的模式,发往全国各地。按照35元一箱5千克的价格,目前冯育光已经有近7000元的收入了,加上剩下的统一收购,他总收入约12000元。

“2018年血橙产果3万多千克,2019年产果达10多万千克,增加群众收入近30万元,2020年较头一年产果量有所下降,预计将产果8万千克。”驻村工作队人员表示,他们将通过网上传播、销售,联系单位采买等方式,让果子卖出好价钱,让致富的果子甜进老百姓心头。