搜索

初春仔猪腹泻如何预防?

发布于:2021-02-23 10:49   来源:农业科技报

初春时节是仔猪腹泻易发时期,其发病原因主要有以下几方面:

昼夜温差变化 初春季节仔猪易发腹泻,一个客观原因就是昼夜温差大,尤其水泥地面易使仔猪腹部受凉,诱发胃肠道蠕动加快以至痉挛,引起腹泻。舍内昼夜温差超过10℃时,腹泻率升高25%~30%,湿度高的环境会明显增加腹泻率。

采食过度或不足 初春季节气温还比较低,为了维持体温,仔猪会本能地加大采食量保持体温,这会导致仔猪发生吸收不良性腹泻。而刚断奶的仔猪,受断奶应激的影响,采食量减少甚至会拒食,引起饥饿性腹泻。

母猪的影响 母猪本身体质衰弱,也会影响出生仔猪的体质,很容易发生腹泻。另外,母猪体质下降会影响到乳汁质量,对哺乳仔猪腹泻也有不小的影响。

针对以上原因,建议生猪养殖户应对症采取预防措施:一是做好猪舍防寒保暖,可采用加温或者适当铺垫消毒干净的稻草等方式;二是训练仔猪的进食速度和进食量,避免出现采食不足或过量;三是在断奶前每头仔猪至少补饲600g仔猪料,使仔猪在断奶前胃肠消化系统功能得以加强,以适应断奶后采食饲料尤其是植物性饲料,建立对饲料粗蛋白质的免疫耐受性,减少日粮抗原过敏反应;四是做好哺乳母猪的饲养管理,增强母猪的抗病能力。

(崔志强)

责任编辑:于婷婷