搜索

传承红色基因 践行初心使命

发布于:2021-02-23 12:32

——陕西宝鸡市陈仓区慕仪镇党性教育基地“红色大讲堂”党史学习教育纪实

中国农科新闻网讯(李乃斌 记者 周俊鹏)在新年到来之际,适逢全党开展党史学习教育活动,为进一步锤炼慕仪镇党员党性修养,宝鸡市陈仓区慕仪镇党委积极行动,创新实践,组织全镇党员在镇党性教育基地“红色大讲堂”举行“红色讲堂忆初心、乡村振兴担使命”返乡党员学习交流座谈活动,收到了好的效果。

6.pic

陈仓区慕仪镇“红色大讲堂”,初建于2019年,当时正值“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展期间,慕仪镇党委在工作实践中发现,农村党员的教育管理开展不经常、流于形式的现象比较普遍,主要是缺少党性学习教育固定场所。为了使党史学习教育能持续开来下去,镇党委积极探索,组织各级党支部每月在“红色大讲堂”内开展主题党日活动,通过固定的场所、规范的形式,全面强化了党员党史党性教育。 经过一年多的实践,慕仪镇党委对“红色大讲堂”的内涵和外延又进行了拓展丰富,提升后的“红色大讲堂”占地160平方米,主要呈现主题党日、红色记忆、红色精神和慕仪英模四个板块。“主题党日”板块主要用于开展党史学习教育、党的组织生活,可以通过看视频、听音频、讲故事等多种形式开展。“红色记忆”板块用图文并茂的内容展现了中共一大到十九大的历史。“红色精神”板块主要聚焦于五大红色精神的内涵和外延,通过聆听红色故事,达到感召、凝聚和激发干劲的目的。“慕仪英模”板块旨在用身边人和身边事唤醒初心,践行使命,起到引领示范作用。

7.pic

慕仪镇党委充分利用流动党员春节集中返乡时机,于2月18日,开始为期一周的党史学习教育活动。他们利用“红色大讲堂”集中组织11个村的返乡党员开展“红色讲堂忆初心、乡村振兴担使命”为主题的学习交流座谈活动。通过“温誓词”、“唱红歌”、“观红影”、“学党史”、“悟思想”等一系列活动,使党员的信心倍增,干劲更大。“温誓词”即:党组织书记带领党员重温入党誓词,使他们进一步牢记共产党员的崇高使命、责任担当,牢记入党时的庄严承诺,唤醒初心使命;“唱”红歌。组织党员共同唱响《没有共产党就没有新中国》,切实感受党带给每一个人的感动和力量;“观”红影。组织党员观看《建党百年》,回顾党由小到大、由弱到强的苦难辉煌、峥嵘岁月,激发对中国共产党满满的自豪;“听”党史。由镇上6名年轻党员用通俗易懂的语言,为党员进行了一次生动的讲解,回顾党从中共一大到十九大的发展历程,领悟红船精神、井岗山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,重温镇域内的抗日战争、抗美援朝等英雄人物事迹;“悟”思想。各村新一届党总支书记通过讲微型党课,谋划“十四五”和2021年办实事项目,以党员承诺的形式启发参会党员建言献策,全镇11个村的350多名党员参与本次活动,他们纷纷表示这种多种形式的学习教育丰富生动,使大家接受了一次深入人心的党性教育和触动灵魂的精神洗礼。

5.pic

在乡村振兴开局之年,慕仪镇党委将坚决贯彻党中央国务院关于乡村振兴的精神,继续利用“红色大讲堂”,开展党员培训、入党积极分子培训、主题党日活动、域外党员干部交流学习、讲解员培养、乡村振兴人才培训和管理等常态化工作,力争在年内全镇所有党员党史教育全覆盖。同时,以党史教育为主线,统筹抓好新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,汲取党发展的历史经验,不断提高政治素质和思想水平,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态为乡村振兴而拼搏,奋力谱写慕仪新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党一百周年。

编辑:清风