搜索

老周的“修剪团”

发布于:2021-02-23 16:22   来源:农业科技报

本报通讯员 刘宁宁 白杨越

近日,在陕西省延安市黄龙县崾崄乡的田间地头,人们总能看到鲁家塬村的苹果技术指导员周银武带着村里的"修剪团"帮乡亲们修剪果树。周银武是"修剪团"的"团长",团员由他的3个儿子和本村以及邻村的年轻小伙子们组成。经过他的悉心培训,团员们现在个个都成了“修剪能手”。

为带乡亲致富组建“修剪团”

周银武是远近闻名的"致富能手"和"产业大户",他种的苹果色艳个大,脆甜可口,客商抢着收购,常常能卖出当地最高价,收入不错。乡亲们慕名来"取经",周银武毫不保留,从选种到摘果,从管理到收获,每年苹果的关键生长期都带着大家去果园手把手教,面对面分享经验。

在周银武的带领和影响下,鲁家塬村依靠苹果种植增收致富的农户越来越多。大家尝到了甜头,开始盲目扩建果园。但由于种植技术不精,管理经验不足,人员精力有限,苹果的产量和质量得不到保证,收益明显下降。

“眼看着乡亲们赚不到钱,我特别着急。”周银武决定从修剪着手,这是果园管理最重要的一环,直接关系到果树来年的长势和产量,成立“修剪团”的想法由此萌生。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。家人全力支持,在周银武的动员和召集下,村里和镇里的种植户主动上门报名,尤其是懂技术的年轻人积极性特别高,"修剪团"成立。

 果农学好技术增产又增收

“成立‘修剪团’,就是为了给大家教技术,让更多的乡亲增产又增收。”周银武算了一笔账:一亩果园在管理得当的情况下,产量能达到5000斤,按去年市场价每斤3.7元的价格,收入能达到18500元。但新扩的果园如果管理不当,亩产可能跌破2000斤甚至荒园,苹果的品质也难以得到保障,增产、增收就无从谈起。

授人以鱼不如授人以渔。周银武深知,要增收,必须学技术。现场教学时,他提前邀请新栽了果树的农户来学习,剪枝、授粉、施肥等关键时候,他亲自去果农的果园指导,面对面教。到现在,曾经的贫困户3户5人自愿参与到“修剪团”,已基本掌握了修剪技术,冬闲时就近帮人修剪果树,也增加了一份收入。

“修剪团”的小伙子们技艺精湛,冬剪时节,他们在短短20天里为本村23户果农修剪果树300余亩,被村民们亲切地称为“第一剪”。不仅如此,他们几乎每天都能接到周边果农的电话预约,走出黄龙,被邀请到洛川、延安等地修剪,已小有名气。

责任编辑:于婷婷