搜索

四川省夹江县加强大春种子市场监管 保障春耕用种安全

发布于:2021-02-23 16:40   来源:乐山市农业农村局

当前正值春耕备耕关键时节,夹江县农业农村局加强种子市场监管,多举措保障2021年春耕用种安全。 

一、切实做好疫情防控工作 

要求种子经营户做好公共防控工作任务的同时做好自身防护,加强工作场所的体温监测及消毒通风,严格落实疫情防控措施。 

二、加强种子法律法规宣贯 

加强对《种子法》等法律法规宣贯,要求经销商依法依规开展经营。 

三、严格开展种子市场监管 

按照省、市《关于开展2021年春季农作物种子市场专项检查的通知》要求,严格开展种子市场监督检查,重点检查经营主体合法性、种子标签和使用说明、销售行为合法性。 

四、强化农作物种子网上备案 

做到经销商经营的“双杂”种子应备尽备。目前已完成全县批发商委托代销网点8个、零售商经营不分装网点156个的网上备案工作,备案水稻品种127个、玉米品种102个。 

五、多举措保障种子有效供给 

强化信息调度,掌握供需动态,做好春耕供种应急预案。全县已备足“双杂”种子30万公斤,能满足全县春耕用种需要,同时还可满足农户对品种多样性的需求。 

六、抓好宣传和技术服务 

做好宣传推荐,引导农民科学选种用种,宣传良种良法技术,指导农民科学用种,努力促进优良品种的推广和应用,切实保护农民利益和农业生产安全。 

责任编辑:于婷婷