搜索

为保粮食安全立志打好种业翻身仗

发布于:2021-03-05 15:04   来源:农民日报

首场“委员通道”首问,记者提问万建民委员

为保粮食安全立志打好种业翻身仗 

3月4日,全国政协十三届四次会议在人民大会堂拉开帷幕,会议开始前首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。采访活动首个问题由农民日报·中国农网记者提出,全国政协常委、中国工程院院士万建民就粮食安全问题回答了提问。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,确保粮食安全意义重大。保障粮食安全,种子是关键。今年中央一号文件提出,要打好种业翻身仗。目前我国粮食安全的总体情况怎么样?下一步如何做大做强民族种业,牢牢把住粮食安全主动权?

万建民委员先给记者算了一笔账:我国粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量已经超过470公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。特别是作为口粮的稻谷和小麦,多年更是产大于需。我国的粮食绝对是够吃的。这对于拥有14亿人口的大国来讲确实难能可贵,本身就是对世界的一大贡献。

但粮食安全的弦任何时候都不能松,要让国人吃饱吃好,一靠政策,二靠科技。好地好种产好粮。经过“十三五”育种科技攻关,良种对我国粮食增产的贡献率在口粮上已经达到54.85%。农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种面积占比超过95%。可以讲,“中国粮”主要用上了“中国种”。

目前,总体上我国农业生产用种安全有保障,风险可控,但在一些品种、环节和领域还存在短板和弱项,中央及时部署打好种业翻身仗,通过保护种质资源、加强种业核心关键技术攻关、对优势企业予以重点扶持、发展现代化农作物制种基地、加强知识产权保护等举措强化粮食安全。目前,国家作物种质资源库正在加紧建设。新的种质库今年建成后可保存150万份种质资源,保存能力位居世界第一。

责任编辑:胡小卫