搜索

今年就地过年农民工比上年增加近4000万

发布于:2021-03-05 15:11

 农民日报·中国农网记者 刘强

本报讯(农民日报·中国农网记者 刘强)近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍就业和社会保障有关情况。人力资源和社会保障部相关负责人在会上说,大数据监测显示,今年有8700多万农民工留在就业地过年,比上年增加了近4000万人。往年大概是七成农民工会返乡过年,今年返乡的比例是48.9%,同比下降了22个百分点,稳岗留工行动取得了较好的效果。

这位负责人介绍,春节前,人社部门会同有关部门开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“四留”举措,实现“三有”目标,也就是“送温暖留心,强政策留岗,稳生产留工,优服务留人”,努力实现农民工就地过年有关怀,企业开工复工有保障,农民工节后务工有支持。具体包括:一是送温暖留心。组织了多种形式的送温暖和特色服务活动,鼓励企业发放留岗红包、过年礼包,让农民工就地过年有温度、有年味。二是强政策留岗。引导企业合理安排生产,错峰放假或调休,切实保障好就地过年农民工的工资、休假等合法权益。三是稳生产留工。强化医用物资生产等重点企业用工保障,支持开展用工余缺调剂,让农民工就地过年也可以有作为。四是优服务留人。向求职者提供多种形式的就业服务,同时人社部有6个线上培训平台,免费向农民工开放,有51个推荐平台机构设立了稳岗专区,让就地过年农民工有帮扶、有支持。行动期间,累计发放各类资金补贴超过50亿元,累计提供培训课程资源2.7万个565万学时,累计为重点企业解决用工10.8万人。春节后,人社部门将把工作重点转向返岗复工,接续开展“春风行动”等系列服务活动。

责任编辑:胡小卫