搜索

MAP创立我国农业绿色发展新模式

发布于:2021-03-05 15:53

农民日报·中国农网记者 崔丽

记者近日获悉,先正达集团中国发布《MAP2020年绿色发展报告》,这是自去年6月先正达集团中国成立以来,首次系统开展的针对MAP(现代农业技术服务平台)模式的绿色发展评价。

MAP模式为第二阶段绿色增长计划开好局

新成立的先正达集团中国于2020年正式启动第二阶段绿色增长计划,设定了到2025年新的目标和四项新的承诺,致力于减少农业的碳足迹,加大农户支持力度,对抗全球气候变化。

先正达集团中国总裁覃衡德表示:“我们希望通过科技创新和商业创新,为行业带来更多新的理念和方法,形成更多共识,真正改善农业的碳排放,助力我国农业朝可持续发展目标迈进。基于此,我们发布了《MAP2020年绿色发展报告》。同时,农业实现可持续发展的核心是农民要在可持续发展中实现美好生活,我们永恒的初心就是一切以农民为中心。”

在先正达集团第二阶段绿色增长计划中,MAP模式扮演了举足轻重的角色。先正达集团中国副总裁、MAP与数字农业BU总裁应敏杰介绍,为了更科学高效地推进MAP的发展,MAP基于可持续发展农业的核心要义,统筹可持续与发展关系,按照重要性、系统性、独立性和操作性原则,由中国农业绿色发展研究中心组织多轮专家咨询论证,构建了科技创新、绿色生产、环境友好、品质提升、社会影响5个一级指标和17个二级指标的MAP绿色发展指标体系。并选取代表性作物进行实证调研,获得了全国典型代表作物的种植基线数据,量化评价MAP在实际业务推进过程中,对构建资源节约、环境友好型农业的可持续影响与贡献。

报告显示,MAP服务农户的绿色指数为45.65,比非MAP服务农户高33.79%。

科技创新谋发展:从“靠天吃饭”到“知天而作”

武占营是甘肃省古浪县海子滩镇的玉米种植大户。在与MAP合作之前,他只是直觉地认为生育期越长,单穗越大,产量就越高,从来没听到过“光热资源”“积温”这些字眼。

2019年春,在MAP服务中心的指导下,武占营学会了使用MAP智农APP来记录田地积温数据,并参照智农APP上结合的大数据和当地条件的推荐,选择了新品种玉米进行种植。新品种出苗齐、苗势旺,还能抵抗当地多发的病害,每亩可增产约50公斤到150公斤。

MAP通过建设418个品种筛选及配套技术研究平台,为农户提供“提质、增效、轻简化、可持续”的创新产品和种植技术方案,突破传统种植模式,推动数字化种植管理,并用助农贷款和保险来最大程度帮助农户扩大规模、规避风险。

报告显示,科技创新方面,MAP服务农户的平均得分为58.61,比非MAP服务农户提高62.67%。

绿色生产助增效:投入减少产量却增加

吉林省松原市宁江区华侨农场长期种植水稻。MAP中心的农艺师在这里开展水稻侧深施肥技术的试点,“做给农民看”,让农户们直观地了解这项现代农业技术的价值。

试验的结果很明显——化肥投入量减少了,需要的劳作减少了,出产的水稻品质和产量都增加了,参与试点的种植户们的收入也增加了。农户们都是多年种植水稻的行家,试验田与旁边地块的对比让他们眼见为实。越来越多的农户主动联系MAP服务中心,签订来年的侧深施肥服务协议,订购专用肥料,要求全程技术指导。

MAP在全国各地布局服务中心,以粮食主产区和重要农产品生产保护区为重点,搭建由MAP技术服务中心、MAP农场和MAP乡村服务站组成的县、乡两级服务体系。专职农艺师现场指导,并通过实验室测土、测叶等技术手段,制定农户水肥、植保等各项针对性管理方案。

报告显示,绿色生产方面,MAP服务农户的平均得分为39.99,比非MAP服务农户提高9.35%,总体优势明显。

环境友好攒金山:全面助力黑土地保护

2020年,MAP与吉林省四平市梨树县政府、农业农村局达成合作,为梨树县黑土地联盟及梨树县20余家重点合作社提供全程服务支持。MAP充分利用“7+3”技术服务优势,为合作社、家庭农场与种植大户提供品质原粮订单、农技服务指导、绿色植保防控和地力提升方案等服务,同时利用MAP智慧农业数字化管理工具,为合作社等新型经营主体提供全程种植数据记录,指导种植生产,全面助力我国黑土地保护。

MAP主要通过高标准耕作、测土配方、有机肥使用、有害生物综合防治等措施,来有效改善农业生产对土壤的扰动,调节土壤的理化结构,减少因有害生物过度防治带来的环境残留和污染,并实现更好的抗性管理。

报告显示,环境友好方面,MAP服务农户的平均得分为44.39,比非MAP服务农户高出50.32%。高标准耕作覆盖率和有害生物综合防治采纳率均有提升,在测土配方施肥方面的表现尤其突出。

责任编辑:胡小卫