搜索

六问六答 “揭秘”柑橘保鲜

发布于:2021-03-16 09:36   来源:南方农村报

工人正在用泡过抑菌农药的水浸泡沃柑。 庄岸 摄

南方农村报记者 杨吉龙 马俊炜 马千里

3月15日,一则关于沃柑违规使用保鲜剂的文章在微信朋友圈、微博等社交媒体上广泛传播,文章对一些擅自增加保鲜剂用量、不遵守安全间隔期销售的情况进行曝光。网友纷纷留言,对当前市场上沃柑的安全性表示怀疑,有消费者甚至萌生以后再也不吃沃柑的念头。

不过,保鲜剂真的有这么可怕吗?如何规范使用保鲜剂?针对这些问题,记者采访了有关行业人士并查询了相关行业标准。

1 什么是保鲜剂,常见类型有哪些?

答:广东省农业农村厅植保植检处相关负责人在接受记者采访时表示,在柑橘鲜果上可使用已登记在柑橘杀菌保鲜的农药产品。我国用于柑橘采收后浸果杀菌保鲜的农药登记产品共114个,有效成分有6个,分别为:咪鲜胺、抑霉唑、枯草芽孢杆菌、甲基硫菌灵、双胍三辛烷基苯磺酸盐(百可得)、噻菌灵。

2 柑橘保鲜是否需要保鲜剂?

答:由农业农村部农发布的行业标准《NY/T 1189-2017 柑橘储藏》第6条“防腐保鲜”规定,柑橘果实运抵采收处理厂后应24小时内用规定的清洗剂或防腐保鲜剂处理。防腐保鲜剂应选用国家允许使用的杀菌剂、保鲜剂或食品添加剂等,并严格按照产品说明书使用。

3 使用了保鲜剂的柑橘能不能吃?

答:上述广东省农业农村厅植保植检处相关负责人指出,严格按照农药产品标签使用农药是安全的。农药使用者要按照农药产品标签标注的使用浓度、使用次数、使用方法、特别是安全间隔期(水果经药剂处理后距上市时间)等农药使用技术要求使用农药。以上6种保鲜剂(咪鲜胺、抑霉唑、枯草芽孢杆菌、甲基硫菌灵、百可得、噻菌灵)处理柑橘鲜果,除农药登记减免残留试验的产品,如枯草芽孢杆菌不需要在标签标注安全间隔期,其他5种均有标注安全间隔期。在规范使用农药情况下,严格按照安全间隔期上市,柑橘农药残留能符合最低限量标准,柑橘产品食用是安全的。

同时,农业农村部华中地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室、园艺植物生物学教育部重点实验室,华中农业大学园艺林学学院等单位科研人员发表在《华中农业大学学报》(2016年第1期)上的《柑橘果实贮藏期咪鲜胺和抑霉唑残留量的动态变化》一文指出,用不同浓度的咪鲜胺及抑霉唑分别浸果处理柑橘果实,采用高效液相色谱和气相色谱检测咪鲜胺、抑霉唑在柑橘果实贮藏过程中的残留量。结果表明:咪鲜胺(0.5、1.0、1.5mg/mL)和抑霉唑(0.5、1.0、1.5mg/mL)分别浸果2min后常温贮藏,柑橘全果中的残留量在整个贮藏期内均低于GB2763-2014标准规定的5.00mg/kg最大残留限量(MRL)值,贮藏过程中柑橘可随时出库上市。

4 何谓保鲜剂安全间隔期?保鲜剂包装上的安全间隔期代表什么?

答:保鲜剂按农药产品进行登记,安全间隔期是指最后一次施药至放牧、收获(采收)、使用、消耗作物前的时期,自喷药后到残留量降到最大允许残留量所需间隔时间。在果园中用药,最后一次喷药与收获之间必须大于安全间隔期,以防人畜中毒。

记者采访获悉,安全间隔期实际是在做登记试验时,通过监测果皮和果肉中药剂残留量来反推安全间隔期,根据不同作物、不同用量有所区别。如双胍三辛烷基苯磺酸盐(百可得)在柑橘上的安全间隔期30天,在水稻上的安全间隔期为14天,而在番茄上,百可得的安全间隔期是1天,也就是前一天打药,第二天可以上市销售。

5 标准化的柑橘采后保鲜方法是怎么样的?

答:农业农村部标准《NY/T 1189-2017 柑橘储藏》详细规定了柑橘防腐保鲜的流程,主要分为:清洗和防腐保鲜处理、发汗处理、预分选、防腐保鲜剂、保鲜处理用水的水质、使用方法等6项。

6 国外是否使用保鲜剂?

答:广东省农业农村厅植保植检处相关负责人及水果保鲜研究专家均表示,我国登记的柑橘保鲜剂主要成分,像美国、日本等发达国家,也都在应用。规范柑橘使用保鲜剂,严格按照安全间隔期上市,农药残留能符合国家最低限量标准,柑橘产品食用是安全的,公众无须过虑。

工人正在用泡过抑菌农药的水浸泡沃柑。          庄岸 摄

责任编辑:于婷婷