搜索

生鲜电商选择冷链运输需要注意啥

发布于:2021-03-18 10:39   来源:农业科技报

生鲜需要严格的全程冷链控制,而生鲜行业电子商务最大的障碍正在于配送,所以冷链运输被认为是生鲜电商领域比较大的痛点。

为了服务好生鲜电商,冷链运输需要需要做到以下三点:

深耕一座城市

冷链流通率低、损耗率高,城市末端配送企业集中度低、资源浪费严重等。因此,冷链运输也要“鲜”人一步,在进入一个地区之前,需要反复论证;在进入之后,要深耕一座城市,稳步发展。

把握好增长节奏

近年来,水产品和奶制品等食品的全程冷链运输的要求愈加明显。作为生鲜冷链,没有充足准备,就不要用烧钱的方式快速奔跑。冷藏运输的教训是,大规模的让利活动,虽然订单量暴增,峰值达到日订单量17000单,但也导致客服、配送跟不上,系统宕机,而且通过活动吸引过来的人群和目标客户有一定差距,还会影响复购率。

寻找一个平衡点

在原产地直采和供应商供货之间寻找一个平衡点,是至关重要的事情。产地直采可以选择更好的品类,但是容易出现诸如天气不好影响收成等情况。从供应商处取货成本更低,可以等货多的时候采购,或者等货物已有堆积、价格下降时采购。这两种渠道之间就是一个博弈,需要找到平衡点。 (张华)

责任编辑:于婷婷