搜索

春耕春管好时节 智能科技显身手

发布于:2021-03-23 14:15   来源:农业科技报

春日回暖,大江南北的田间地头一片忙碌景象。今年,“多上科技少用人”已成为备春耕大势,各类智慧技术、农机具等大显身手,为丰产丰收打下了好底儿。让我们一起走进广阔的农田,感受大地上的新气象。

“虫脸识别”构筑害虫识别“天网”

在安徽省合肥市长丰县,科学家们正举着加装了摄像头、温度、湿度传感器、GPS定位和手机的“自拍杆”给地里的害虫们拍“写真”。

这可不是“数虫玩”,农作物也怕“疫情”。病虫测报是科学防治和精准用药的前提,更是植物保护乃至农业生产的基础。

中科院合肥物质科学研究院智能机械研究所杜健铭博士说,“虫脸识别”几乎涵盖了所有农作物中400余种害虫的“相貌”,构筑了一张“天网”。构筑了一张“虫脸识别”的“天网”。目前这种“自拍杆”针对小麦、水稻、油菜、玉米、大豆5种大田作物的50余种病虫害,平均识别率达到75%,其中16种重大病虫害识别率达到85%以上。

杜健铭介绍,虫脸识别”就是使用人工智能技术,让计算机自动识别图片中虫子的种类和数量,不只识别害虫,系统还能识别庄稼的病害,结果也更准确。无论是高高的果树,还是茂密的作物丛,抬手就能拍。一旦作物根茎、叶片上有虫,智能终端就能自动识别害虫种类,并进行数量统计,研判害虫发生级别,提出相应对策。

卫星遥感信贷技术首次运用于国内春耕

今年,我国春耕迎来了科技助手,卫星遥感信贷技术首次运用于国内春耕。

郁凯是第九年参与春耕,像许许多多的种粮大户一样,他也遇到了资金周转问题。以前都是到处跑着借,准备一堆材料麻烦不说,还不一定能借到。但今年有了卫星,不一样了。

近日,当着笔者到面,郁凯在手机上圈了自己种的地,天上的卫星迅速扫描,观测地块面积、在地作物的种类、长势,然后评估。几分钟时间,29万春耕贷款就到账了,而且免除了2个月利息,可以用于购买化肥和租赁农具了。“10年前想知道地多长多宽,还得拿皮尺量哩。10年后,咋也没想到能用上卫星。神奇!”郁凯说。

这套卫星遥感信贷技术代号为“大山雀”,技术原理是农户在手机地图上圈出土地,确认自己的地块后,网商银行通过卫星图像识别地块的农作物面积、作物类型,并通过风控模型预估产量和价值,从而向农户提供贷款额度与合理的还款周期。

据了解,为了让广大种粮户获得更便捷、精准的资金支持,安徽省农业农村厅与网商银行深入推进农村数字普惠金融发展,利用农村土地承包经营权确权数据的成果,引入卫星遥感技术,准确把握农民春耕种植需求,精准给予农民信贷授信,大幅提升了农民获贷率。

智慧农业系统 让农事安排更合理

“别人看天,我看屏幕;别人有好经验,我有大数据。”近日,笔者走进位于山东省海阳市留格庄镇步鹤村京盛合作社的400多亩小麦优良品种繁育基地,负责人杨京胜告诉笔者,他这说的可不是玩笑话。前不久,一场及时雨倾盆而下,旱了多日的农田“喝个饱”。其实,没下雨前,杨京胜就知道这场雨了,“我手机里这个‘线上智慧农业系统’提前48小时预报天气,播种、喷药我都‘看天’而定,这样农事安排更合理。”

“智慧农业系统就是利用互联网、云计算等新一代科技融合到农业生产过程中,提升管理效率,节约生产成本,提升产品品质。”杨京胜说。

言语间,杨京胜指了指小麦基地旁边的100亩花生基地,农机手们正娴熟地操作着两台“大家伙”在来回耕作。“你看,他们在那春耕,我用手机就能通过智慧系统看到他们用农机耕作的作业质量、作业面积、作业时间和作业地点。”杨京胜说,合作社拥有各类农业机械100多台(套),涵盖小麦种植过程中从播种到收获的各个环节的农机有80台,这80台农机他都能通过手机监测到。

无人农场里春耕科技味十足

拖拉机耕整着土地,驾驶座上却空无一人;无人驾驶高地隙喷雾机从空中喷洒农药,自动根据作物长势调整用量……在广东省广州市黄埔区龙湖街迳下村春耕备耕现场,工作人员动动指尖就能进入智慧农业模式,“科技范儿”十足。

今年2月,黄埔区引进了中国工程院院士罗锡文团队的“无人农场”,计划利用该区大吉沙岛100亩水稻田,打造“无人农场”,探索“无人农场”的标准化建设。从水稻播种、施肥、喷雾、收获等全过程无人化,努力破解“谁来种地”“怎么种好地”的难题。

“与传统的耕作方式不同,无人机变量施肥结合北斗卫星导航系统定位,可以对农作物‘察言观色’,快速获知农作物生长的营养丰缺情况,根据作物的长势不同控制施肥量。”华南农业大学工程学院博士周志艳介绍,这种方式可以大幅度减少劳动力投入,且肥料撒施均匀、用量更精准。

据了解,无人农场是实现智慧农业的一种途径,包括耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动,自动避障异况停车保安全,作物生产过程实时全监控,智能决策精准作业全无人等五大特点。同时,主要依托生物技术、智能农机和信息技术等三大技术的支持。 (本报综合)

责任编辑:于婷婷